Здравствуйте, Ирина.
Я рада, что Вы не испытываете иллюзий касательно восстановления отношений с другом, какие в свое время испытывала я :-). В этом случае радикализм, о котором я писала действительно не имеет места.
Отношения между людьми нельзя создать искусственно, так что я думаю, что если Вы действительно хотите остаться в добрых отношениях, то не следует что-либо пытаться создавать. Сейчас Ваш друг еще воспринимает Вас в свете отношений, которые между Вами были, поэтому ничего более-менее нейтрального и тем более доброжелательного у Вас скорее всего не выйдет - скажутся былые конфликты, противоречия и т. д. И даже если Вы будете ему объяснять, что ровным счетом от него ничего не хотите, а просто хотите красиво поставить точку или расстаться не в состоянии конфликта - он Вас просто не поймет. Думаю, что Вам просто-напросто следует подождать некоторое время. Не навязывайте себя ему, относитесь к нему как к нейтральному человеку, к которому просто испытываете человеческую симпатию, как, скажем, к бывшему однокласснику, но не более (и тем более не показывайте, что Вы его простили, что Вы очень добры по отношению к нему - это только вызовет раздажение с его стороны). Поскольку иначе, если Вы будете проявлять хотя бы минимальную активность (скажем, звать в кино), им это будет восприниматься гиперболезированно и опять же через призму Ваших предыдущих отношений. Не стоит бросаться в крайности, естественно - игнорировать, например. Если Вы полностью простили этого человека, то отпустите его. Окончательно. Через некоторое время эмоции улягутся и, возможно, у Вас получится выстроить приятельские отношения (скорее всего это произойдет уже когда у Вас и у Вашего друга появятся новые партнеры). Но такие отношения - это следствие естественного процесса, так что не пытайтесь ничего ускорить или как-то повлиять на события. Так что главное сейчас просто отпустить то, что было: замечательно, что это было, но у всего, у чего есть начало, рано или поздно закончится. Если Вы действительно это понимаете, то я искренне за Вас рада. Но я бы все же посоветовала Вам хорошенько проанализировать что было и что есть - это поможет Вам многое понять, особенно то, как Вы воспринимаете мужчину, чего ждете от него, что понимаете под понятием "спутник жизни"и т. д., что для Вас есть любовь. И если в этих отношениях было что-то, что причиняло Вам боль, то это оттого, что где-то в своих взглядах Вы есть моменты, которые будут провоцировать подобные моменты в дальнейшем. И еще свое отношение к этому человеку (к Вашему другу) сейчас - не таится ли за Вашим желанием продолжать с ним общаться надежда на восстановление отношений или желание следовать за ним по жизни ангелом-хранителем, или просто желание продолжать хоть как-то участвовать в его жизни. Если да, то смело можете перечитывать то, что я написала в предыдущем сообщении ;-)
Всего хорошего.