Здравствуйте, Марина.
В основе сплетен лежит элементарная зависть. Сплетни могут начинаться совершенно невинно - кому-то Вы могли понравиться и этот кто-то мог "помечтать" о том, как бы он провел время с чужой женой, в разговоре с приятелем. Приятель мог передать этот разговор другому приятелю, а дальше - сплетни нарастают как снежный ком и вот все уже знают, что Вы с этим кем-то спите. Как только такая свежая сплетня появляется, она распространяется как огонь. Потому что сплетни говорятся про людей и все люди заинтересованы в информации о других людях. Найти первоисточник сплетен и искоренить сплетню в лучшем случае может быть трудно, а в худшем - невозможно. Например, если Вы думаете, что Наташа распространяет о Вас сплетни, то на самом деле она может быть оскорблена сплетнями о Вас и своем муже не меньше Вас и поэтому говорит о Вас гадости.
Как только до Вас дошли сплетни, сразу же сообщите о них мужу :"Ты, наверное, слышал, что в городке ходит такая-то и такая-то сплетня. Твое мнение и отношение мне очень дороги, поэтому я хочу, чтобы ты знал - все это не правда".Вы должны показать ему, что Вы выше сплетен и можете действовать здраво в щекотливой ситуации.
Когда Ваше имя "мажут грязью", Ваш первый инстинкт - оправдать себя в глазах людей. Однако поостерегитесь вывешивать транспарант "Не виноватая я" на улице. Избыточные оправдания приведут к обратному результату - Вас будут подозревать еще больше. Когда кто-то рассказывает Вам свежую сплетню, отгородитесь от слухов улыбкой, и, покачав головой, совершенно спокойно скажите, что сплетня - полная ерунда.
Вряд ли Вы захотите "подкармливать" сплетни новыми деталями и подробностями, поэтому удерживайте себя от инициирования разговоров о неправде пикантных новостей после того, как Вы объяснились с мужем. Возможно, меньше людей, чем Вы думаете слышали "последние новости". Начиная разговор о сплетнях, Вы еще больше распространяете информацию, которую Вам надлежит замять. (Например, Ваша фраза о "красивом муже при некрасивой жене" может стать премилой сплетней на фоне всеобщего возбуждения). Не стоит опускаться до уровня тех, кто распускает слухи.
Скорее всего, через какое-то время свежие слухи станут несвежими новостями и страсти улягутся.