так как на свой вопрос я не получила каких-либо конкретных советов, как можно действовать, то выбрала сама для себя следующую тактику, и она сработала.
делюсь личным опытом. во-первых, эффект неожиданности. мой друг где-то привык, что мои реакции на его поведение однозначные - либо я обижаюсь, когда он холоден, либо радуюсь, когда он проявляет внимание). так вот: в какой-то момент, когда у него начался очередной приступ хорошего поведения, я ответила ему равнодушием. От неожиданности он растерялся. Растерянность - это именно тот момент, когда можно диктовать ему свои правила, потому что он поставлен в тупик. в такой момент советую проявить холодность и жесткость. во-вторых: поставить все с ног на голову. он уверен, что тот "уклад" поведения, который он устанавливал так долго и тщательно, незыблем. Позвольте себе его разрушить до основания. Реагируйте на его "выпады" нестандартно - это тоже обескураживает. Например, он вас оскорбил, соберите в кулак всю свою выдержку и отреагируйте совершенно не так как раньше (придумайте сами, как именно, но чтобы реакция сопровождалась хорошим настроением). Переверните все с ног на голову и действуйте так, как будто вы уже не дорожите вашими отношениями. И никакого великодушия и благородства!!! Даже если притворится, что ему плохо, не поддавайтесь!!!! а если захочется его приласкать, делайте это тоже неожиданно для него, Скажем, когда он явно расстроен или недоволен. Поиграйте на его нервах немножко. Вам надо разозлиться и больше не вести себя как зверек, которого дрессируют!! также позволяйте себе "опускаться" и тоже обижать его. Поверьте, это отрезвляет.
а насчет его ревности и допросов, я бы на вашем месте реагировала очень жестко, вот таким примерно образом: "Что за допрос?!? я была там-то и давай больше не будем обсуждать эту тему! Не хочу, чтобы наши отношения испортились на ровном месте! " говорить это надо с металлом в голосе. Вы же должны быть возмущены тем, что вас подозревают в походах налево, и покажите ему эту оскорбленную невинность! Чем больше вы будете оправдываться или проявлять к нему ложное великодушие, тем хуже для вас, т. к. это тупик!
поставьте перед собой цель: приучить его к тому, чтобы ему приходилось зарабатывать (!) вашу ласку и внимание. Оскорбил - сладкого не будет долго. Сделал что-то хорошее - получи кусочек сахара). в этом и заключается переворот с ног на голову.
я вас очень хорошо понимаю и искренне хочу вашей победы. Пусть меня раскритикуют профессиональные психологи, но мои советы были испробованы на практике, и все получилось.