Подумайте, может её просто что-то не устраивает в жизни, с чем она вынуждена мириться. И точно так же, как из-за ссор с вами срывается на сыне, из-за сильной неудовлетворённости этим "чем-то" она срывается по пустячным поводам и на вас. А причиной может быть что угодно: может она не любит кого-то из ваших друзей или родственников, но вынуждена терпеть "визиты вежливости"; может она недовольна материальным положением вашей семьи, но понимает что сейчас вы и она больше заработать не можете; может она потеряла кого-то из близких (человек умер или они рассорились), может вынуждена была отказаться от какого-то любимого хобби или работы… Вам лучше знать, что это может быть. А все её придирки и ссоры по пустякам - всего лишь способ как-то выплеснуть недовольство и попытки воспитать вас (мол если это у меня в жизни плохо, так пусть хоть муж будет идеальный, и посуду вовремя моет, и внимания мне уделяет сколько захочу, и запоминает сразу всё что я скажу, без напоминаний… вот это-то меня и утешит, заставит почуствовать себя счастливее). При этом она может даже может сама не понимать, почему она так себя ведёт.
А вообще было бы интерено послушать и вашу жену. Может и она захочет высказать на форуме своё мнение?