Знаете, Саша, пока Вы верите в Деда Мороза - подарки действительно появляются волшебным способом. А еще - если перед Вами раскладывают разные вкусности, станете ли Вы их есть, если не хотите? О чем это я, спросите? И задумаетесь…. Воздействую ли я на подсознание, минуя сознание или просто предлагаю подумать о метафоре?
Мне кажется, что в приведенной ситуации есть доля Вашей собственной подозрительности, типа "к чему это он говорит?". Непонимание высказывания или отсутствие причины их появления - запускает Вашу собственную, простите "паранойю"(утрирую), внутренний поиск и вывод в сторону Вашей же подозрительности. Не вижу прямой связи Вашего вывода из высказывания отца, а то, что Вы додумали - это Ваши не лучшие мысли. Научитесь НЕ ДОДУМЫВАТЬ - самый простой и верный способ борьбы с любой манипуляцией. Повторите внутри только те слова, которые Вам сказали, А не продолжайте их раскручивать до не проговоренных выводов. Иначе так Вы скоро перестанете отличать реальность от фантазии. Пусть даже другие будут раздражаться, что Вам надо все пояснять до конкретики, но тогда уж Вы точно будете знать, что это не Вы придумываете, а это слова обращающегося.
Например: если Вам говорят: "Вот бы чайку попить", это значит, что человек говорит, что хочет чайку попить и ВСЁ. Здесь должна быть точка. А Вы можете по привычке внутри себя продолжить этот посыл, типа "ТО ЕСТЬ, я должен сделать и принести чаю этому человеку". И тут Вы чувствуете, что Вас словно к чему-то подталкивают. А ведь, если человек хочет чаю, он может попросить прямо: "Ты не мог бы мне приготовить и дать чаю?" Так что же забегать вперед и подозревать что-то, когда можно либо уточнить, что он хочет от Вас, либо просто констатировать факт, что "Вы его услышали".
Итак, если Вы можете разделять свои желания от чужих, то не станете принимать то, что Вам не нравится, даже если Вам не говорят о них впрямую - Вы можете взять паузу, подумать о них, оценить и решить, что же Вам нужно. А вызвать нужную реакцию можно и примитивным способом: вспомните как Остап Бендер ("Двенадцать стульев", где играл А. Миронов) изображал преследование отца русской демократии, незаметно показывая язык какому-то грозному мужчине, в это время нагнетая опасность ситуации для подпольного аристократа. Просто Уверенность в том, что вы правы порой играет львиную долю силы влияния, именно тогда человек становится КОНГУЭНТЕН, то есть и чувства и мысли и поведение у него соответствуют друг другу абсолютно. Вы всегда чувствуете силу влияния высказываний, если человек абсолютно в чем-то уверен.
А может быть Вы просто так ненавидите своего отца, что хотите сопротивляться любому его высказыванию из принципа и в это попадаетесь: с такой же силой Вы делаете все, что он говорит, только наоборот. Таким образом, достаточно Вам говорить все наоборот и Вы будете делать то, что нужно (Как в книге "Вредные советы" Г. Остера), потому, что из упрямства делаете все поперек, а не так как Вы хотите.
Итак: не додумывайте того, что Вам не говорили и научитесь понимать, слышать и выражать свои желания. Найдите поддержку и советчика среди тех, кому Вы можете доверять, "проветривайте" свои мысли и сомнения, озвучивая их со своим другом.
Для меня большой вопрос - знаете ли ВЫ свои границы и себя, как такового. Если этого нет, то Вы во всем будете видеть некое волшебное воздействие, бояться и фантазировать того, чего нет. И волшебное слово НЛП будет пугать своей магичностью, хотя это всего лишь "надерганные" куски наиболее эффективной работы разных известных психотерапевтов, которые просто хорошо умеют работать с человеком. Люди просто говорят и слово имеет силу само по себе, что же - бояться уже просто любого слова?