Здравствуйте, Елена. 1. Вы хотите быть правой или счастливой? Насколько важно для вас доказать свою правоту? Быть правым, доказывать свою правоту - это, чаще всего привычка, стереотип поведения. Если разобраться, то в отношениях мужчины и женщины, в семейных отношениях такое поведение разрушительно, не конструктивно, не приносит радости и счастья. По принципиальным вопросам можно договориться. По мелочам пусть будет прав муж. Уступить, согласиться с любимым человеком это не унизительно. Даже если Вы видите, что он не прав, пусть делает по-своему. Пусть сам увидит, убедиться, что ошибался. Но, может ведь оказаться, что именно его решение верное. Чем чаще он прав, тем спокойнее в доме и, тем легче договариваться по важным вопросам. Ведь иногда любимой жене можно и уступить. 2. "Я не могу понять, как из-за мелочи, можно отвернуться от любимого человека". Мы все разные. То, что Вам кажется мелочью, для него может быть обидным и неприятным. И, то, что кажется мелочью ему, сильно задевает Вас. Проанализируйте ваши ссоры. Что именно обижает мужа? Слова, интонация, с которой они сказаны? Понаблюдайте за своим любимым. Выбирайте время, когда лучше говорить о делах и проблемах. Например, есть время, когда такие разговоры вести не рекомендуется, т.к. чаще всего они заканчиваются скандалом. Это утром, сразу после сна, за столом во время еды, когда один из супругов занят, сосредоточен на каком-то деле. 3. "Все 5 лет, я искала такому поведению оправдания…". Переделать другого человека нельзя. Можно принять любимого со всеми достоинствами и недостатками. Тогда не нужно будет искать оправдания, правых и виноватых. Тогда рождается творчество в отношениях, включается интуиция. Вы точно знаете, когда нужно промолчать, когда посмеяться, когда и как устроить скандал. Очень помогает чувство юмора. Особенно вместо обиды. 4. За 5 лет совместной жизни наверняка было много радостных, счастливых моментов. Вспоминайте их чаще. Вспоминайте вместе, устраивайте маленькие семейные праздники. Придумывайте свои семейные правила и традиции. Чем больше позитива в семье, тем проще и легче договориться, разобраться в конфликтных ситуациях.