Здравствуйте, уважаемые психологи! Надеюсь на ответ Мартыновой Ольги Сергеевны, так ее ответы мне больше всего понравились на этом сайте.
Не уверена, что правильно определила категорию своего вопроса, но все же начну.
Мне 25 лет. Еще в школе у нас образовалась компания из одноклассников по интересам примерно из 10 человек – парни и девушки. Все поступили в разные институты. Но дружба сохранилась. Все праздники вместе. Помогали друг другу, иногда даже больше, чем близкие родственники. Кто-то добавлялся в нашу компанию, кто-то уходил, но костяк оставался тот же.
В общем, в нашей компании есть лидер - парень, с которым близко дружат еще 4 парня. На протяжении почти 10 лет дружбы в нашей компании многие успели перевстречаться друг с другом, даже пожениться. Он почти всегда был без девушки, потому что он страдает ожирением и некрасивый, и все эти годы фактически жил жизнью других людей. Он никогда и никому не откажет в своей материальной (он хорошо зарабатывает и многих друзей устроил к себе на работу, дает крупные суммы денег в долг) или нематериальной помощи (помочь что-то купить, сделать что-то по дому, организовать ДР, поезду за город и т. п.). Ему удалось всем втереться в доверие так, что все его посвящали в свои личные проблемы и переживания, «плакались в жилетку». Он хороший слушатель, легко сходится с незнакомыми людьми, всегда вежлив и услужлив, спокоен и легко становится «другом семьи».
А потом я и две девушки из нашей компании в результате нескольких очень неприятных ситуаций на протяжении долгого времени поняли, какой он человек на самом деле. Так получилось, что в свое время он страдал от безответной любви к нам, а потом мы стали с переменным успехом встречаться с его близкими друзьями – но между этими событиями прошло несколько лет. Мы его воспринимали как подружку. А потом выяснилось, что он выдавал наши секреты по следующей схеме: «Я расскажу тебе о ней (о нем) то-то и то-то. Только пусть это останется между нами». Он плел сплетни и интриги, манипулировал другими людьми под предлогом «Это все для вашего же блага». Я и мои подруги настолько были возмущены его поведением, что готовы были прекратить с ним любые отношения, когда узнали об этом. Он предал и «продал с потрохами» не только нас, но и своих друзей-мужчин. Он не просто выдавал чужие тайны, он «приукрашивал» информацию в нужном для себя свете, а порой выдавал ложь за правду, и если знает что-то он, значит, об этом будут знать все! И это длилось годами! Мы девушки прямо высказали ему недовольство его поведением, а он повел себя так, будто не понимает о чем это мы вообще, отрицал свою вину, когда были очевидные факты, пытался все «вывернуть наизнанку» так, чтобы в итоге с ним все согласились и он оказался во всем прав!
Но мы были удивлены реакцией парней на это: «Он – несчастный человек. У него нет личной жизни. Его надо пожалеть. Он делал это не со зла, нечаянно. Все равно он нам друг. Его надо простить. Он такой хороший, он всем помогает. Надо быть снисходительными к его недостаткам». Мужчинам выгодно дружить с ним. Они доверяют ему. И они как будто не видят, что он преследует свои цели – у него не получается построить свою жизнь, и он вмешивается в чужую, и пытается незаметно изменить и разрушить ее. Как говорят мои подруги: «Он мешает делать нам то, что мы хотим». Почему он все равно пользуется авторитетом у парней? Почему они все равно прислушиваются к его мнению и считаются с ним? Два парня поняли сами, в чем подвох в его поведении, но значительно позже нас-девушек. Остальные пока нет. Более того, новые люди в нашей компании вообще этого всего не понимают.
Эта ситуация зашла настолько далеко, что создается впечатление, что наш «альтруист» страдает каким-то психическим заболеванием – у него нездоровый интерес к чужой жизни, он самая настоящая сплетница, хуже бабы, он получает какое-то удовольствие от чужих страданий, выставляет себя благодетелем, он «в каждой бочке затычка», и еще он не может и дня прожить без трех бутылок пива. Оказалось даже, что он даже взламывал чужую почту и страницы вконтакте – читал чужую переписку! Зачем мужчинам дружба с таким человеком?
У меня два вопроса:
1. Как МНЕ вести себя с данным человеком? Как выстроить общение и отношения с ним, чтобы он не мог влиять на мою жизнь и отношения с другими людьми? Уйти из компании не представляется возможным. Но страшно, что он вообще может наговорить, если не контролировать потоки информации, исходящие от него. Как и о чем с ним разговаривать?
2. Как МНЕ реагировать на его поведение с ДРУГИМИ людьми, которых я знаю, в нашей компании и вне ее? Стоит ли мне вмешиваться в его отношения с другими людьми – говорить им, какой он на самом деле? Просто реально стало страшно даже новых людей приводить в нашу компанию, и знакомить с ним, потому что дружить с ним опасно для себя.