Ответ прост, Марина - никак. Я еще не справился с этим состоянием до конца.
Не бойтесь потерять в себе ребенка. Если вы этого не захотите сами - он не умрет в вас никогда. Непосредственность, свежесть восприятия мира даны нам всем без исключения, и процесс взросления вовсе не исключает процесс отказа от такого - детского - взгляда на жизнь. Те кто отказываются от этого в силу различных причин редко становятся действительно интересными людьми.
Но и нельзя оставаться всю жизнь ребенком. Взросление - процесс накопления мудрости. Мудрость взрослого в сочетании с силой интелекта ребенка, не обремененного знаниями и из-за этого вынужденного ДУМАТЬ и ОСМЫСЛИВАТЬ жизнь вокруг себя, порождают из себя глубокую философию личности, способную воспринимать жизнь во всех ее проявлениях.
Подумайте об этом. Попытайтесь найти баланс между женщиной - и ее мироощущением - и ребенком. Представьте себя девченкой лет 14-16. Нет, не той, прошлой. Абстрактной. Сотканной из множества образов, подчерпнутых из книг и фильмов. Она еще не настолько отказалась от своего детского разума, но уже имеет достаточно взрослой мудрости. И не важно сколько тебе при этом лет. Тем более если ты - женщина. Ответ моей сестрички на вопрос сколько ей исполнилось "Очередные восемнадцать" - классика жанра! "И плевать что я уже пенсионерка - я себя так не чувствую!" - это уже моя мать. Главное что при таком восприятии мира личность становится чуть более сплоченной. Уже не воспринимаешь себя отдельно, ребенка в себе отдельно. Жить легче, пусть и не намного.
Ну а насчет гробокопания и поисков скелетов в шкафу... Дык они там живуть ;-)... И счастливы ;-)... Кривой оскал? Да ну? Дык, это он смеется так, ты ничего не понимаешь... в колбасных обрезках :-).
Маска жертвы? Где она? Не вижу. Ты нашла часть себя и показала ее всем вокруг. Вот - это Я. Прошу любить и не жаловаться. Просто то что было там - это ТЫ. Не Жертва, и не Хищница. ТЫ. Без Маски. И никуда ты от этого не денешься. Чудовище? Да, верно. Ну да что поделать, вот такая я очаровашка. Некрофилочка. Вампирша клана Тореадор. И я себе, представьте, очень даже нравлюсь. Хоть и чудовище.
Просто потому что ты не Чудовище. Это тебе лишь кажется. А на самом деле ты мягкая и пушистая :-).
Знаешь, даже процесс весь этот не настолько деструктивен как тебе кажется. Представь себе что ты проводишь инвентаризацию скелетов в шкафах ;-). Оччень даже конструктивный процесс - надо же узнать какой шкаф освободился чтобы его быстренько заполнить новыми костюмчиками ;-)... Ну, или новым скелетиком ;-).
Плохо что ты не смогла сделать шаг дальше, ЗА ЧУДОВИЩЕ. Просто твой помощник специалистом не был. Я, увы, тоже. Ну а ты увидела своего личного тираннозаврика - и решила что это ты и есть. Но ПОЧЕМУ ты есть чудовище? Да потому что Чудовище - это ТОБОЙ ЛИЧНО ПОСТРОЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ. Образ, нашептанный чужими губами тебе в уши. Дрянь, Бездельница, Лентяйка, Тунеядка... Разве это ТЫ себя так называла в детстве? Или может быть тебе столько раз все это необоснованно говорилось что ты начала ВЕРИТЬ в то что это есть на самом деле?
Чудовище - на вид. Ну а на самом деле - заколдованная принцесса.
Это уже вполне можно назвать Проклятьем. Сглазом. Порчей.Чем угодно из этой области.
Другое дело что мне ли не знать насколько крепко въелась в подсознание эта иллюзия :(. Без специалиста тут не обойтись. Я даже понимая все сказанное так и не могу ничего с собой сделать. Научился лишь облегчать страдания, но не могу излечить их полностью. Так что - ищите специалиста.