Странно. Я тоже в принципе ленива, к экзаменам готовилась за 2-3 дня (не за 1, всетаки экзамены были сложноваты - МГУ =)), тоже сдавала на 5-ки, в школе правда совсем ничего не делала, поэтому училась на 3-4-5 =)). Когда занималась научной работой - тоже было лень, все время в лаборатории сидела за компом в инете =))) Сейчас нашла себе интересную работу (не по специальности, зато подходящую), там мне почти не лень.. Проблема все равно остается - все откладываю на последний момент, лень бывает идти к врачу например. Но факт в том, что я, в отличие от предыдущих авторов, как-то никогда по этому поводу не переживала, мне всегда казалось, что лень вызвана именно ненужностью и неважностью для меня какого-то дела, если действительно что-то будет надо - я не поленюсь =)) Конечно, меня тоже отсутствие контроля расслабляет, но ведь главное - достигать Результат! Если ты можешь сдать экзамен, готовясь 1 день, зачем готовиться дольше?? А в свободное время надо заниматься тем, чем тебе нравится заниматься… Мне кажется, проблема у Марины и Сергея не в лени, а в болезненном чувстве вины перед людьми (я ничего не делаю, я плохой), которое создали еще в детстве родственники своим давлением. Вот от него наверно и надо избавляться! П.С. Сори, если не права=)