Здравствуйте, Юра! Не такая уж редкая история, у меня самой такое было, да по сути продолжается до сих пор. Я считаю что у таких людей действительно не совсем хорошо с головой. Является это болезнью или нет - могут определить только врачи в каждом конкретном случае. И вообще это очень условно. Все мы больны… По своему опыту могу сказать, что если реальных угроз физической расправы с его стороны нет, то самое лучшее, это не обращать внимания. Не демонстративно игнорировать, а именно внутренне забить на это и не париться. И Вашей девушке, и тем более Вам. Многие проблемы решаются не изменением обстоятельств, а своего отношения к ним. Продолжать домогаться он может годами (по себе знаю), но со временем все реже. Вы еще не написали, как давно они расстались, и как долго встречаетесь с этой девушкой Вы. Если меньше года - это не срок. Если сил никаких нет это терпеть и забить не получается, или в течении года положительной динамики не будет - тогда имеет смысл обращаться в милицию (а если с его стороны будут реальные угрозы, то тем более). Поможет ли это - зависит от обстоятельств и от конкретных людей. Может быть имеет смысл лично пообщаться с участковым для начала. Применение силы с Вашей стороны мне кажется неоправданным и рискованным. И вообще с ним должна разбираться Ваша девушка, а Вам имеет смысл вмешиваться, только если с его стороны есть угрозы или факты применения силы. Может быть, что ей и льстит внимание с его стороны, пусть и в такой форме. Она может и не осознавать этого! Но все-таки 5 лет быстро не перечеркнешь, я согласна с психологом