• Здраствуйте, я Юра, мне 21 год - а я инвалид, я зависим от обстоятельств, от своей матери и знаете почему? Я не всегда был таким, мама привыкла видеть меня ребё…

• Здравствуйте, Юра! Если я правильно поняла, сейчас Вы уже взрослый человек, но все еще продолжаете зависеть от своей мамы. Вашу маму можно понять — она сама бы…

Здравствуйте, Юра!

Если я правильно поняла, сейчас Вы уже взрослый человек, но все еще продолжаете зависеть от своей мамы. Вашу маму можно понять — она сама была и возможно и сейчас душевно больна, у нее тяжелая судьба. Изначально, из-за того, что Вы были болезненным ребенком и получили инвалидность, она очень тревожилась за Вас и привыкла Вас опекать. Она просто не поняла, что Вы уже выросли и пора дать Вам свободу.

Вы могли бы относиться к ней как к человеку с тяжелой судьбой.

При этом Вам нужно строить свою жизнь — получать образование и искать работу, чтобы была возможность уехать от мамы и жить самостоятельно. На расстоянии Ваши отношения улучшаться и Вы будете свободны делать то, что считаете нужным. Вы также можете встречаться с молодыми людьми и с кем-то жить, представляя этих людей маме просто как своих близких друзей (один мой пациент именно так и выстроил отношения со своей мамой, снимал квартиру вместе со своим другом).

Вы можете также проходить терапию у психолога или психотерапевта. Если нет денег, то можно посещать психолога бесплатно - в каждом округе Москвы есть бесплатные психологические центры.

Мартынова Ольга Сергеевна