Здравствуйте, Катя!
Тогда, прежде чем делать там ремонт, нужно решить проблему с доверием. Объясните мужу, что вкладывание всех денег в семью требует от Вас большого уровня доверия, поэтому и Вы хотите с его стороны подтверждения того, что и он также доверяет Вам. Например, в качестве акта доверия и взаимной ответственности Вы могли бы пожениться. Если отношения официально зарегистрированы, то при разводе легче решить имущественный вопрос, чем в случае гражданского брака. Вы будете чувствовать, что Ваши права юридически защищены. Вопрос о прописке я бы пока не поднимала в силу расхожих обывательских стереотипов, которые могут повесить на Вас родственники мужа.
Насколько я понимаю, проблема состоит не в маме и брате мужа, а в самой позиции мужа в Вашем отношении. Пока он не берет на себя достаточную ответственность за Вашу семью, отсюда вытекают и нежелание официальное регистрации отношений и проживание с его родными. Поэтому нужно сначала прояснить его позицию, а также объяснить ему, какая позиция на самом деле правильная.
Если хотите, приходите с ним вместе ко мне на консультацию.