Здравствуйте!
Статистика по проблемам мне не известна, также как не известна средняя продолжительность брака партнеров с большой разницей в возрасте. А, что, если бы статистика гласила о том, что такие браки в большинстве случаев не длятся долго, вы бы не стали выходить за него замуж?
Статистика – это статистика. В ней, как и в других сферах есть исключения, какова вероятность того, что ваш случай не исключение? Консерватизм ваших родителей не мог не отразиться на вас, не будь вы их дочь. Мне казалось, что в наше время дети уже самостоятельно решают с кем строить свою жизнь в дальнейшем… Ведь жить с тем или иным человеком не вашим родителям, а вам! Есть, конечно, и исключения, но мне кажется, что в большинстве случаев угрозы родителей после того, как дети идут в разрез с их мнением не выполняются. Хотя вы конечно же лучше знаете своих родителей, чтобы прогнозировать их действительные поступки. По их мнению то, что они делают есть любовь и забота о вас – несмышленой, глупой девочке, ничего не смыслящей в жизни, что по сути является НАСИЛИЕМ и ограничением свободы.
Однако их заявления опираются скорее на разум, чем на чувства, как в вашем случае. Думаю, что вы сами прекрасно понимаете весь спектр сложностей, которые могут возникнуть у вас с этим мужчиной в силу большой таки разницы в возрасте. Не известно насколько стабильным является его здоровье, и как долго он будет находиться в такой прекрасной физ. Форме, как сейчас.
С другой стороны, многое зависит от того, как вы себе представляете БРАК. Некоторые думают, что брак обязательно должен быть с одним человеком "раз и навсегда" и тогда, в случае разрыва отношений они очень страдают. Другие считают, что брак это союз двух людей, которые добровольно живут вместе, пока им этого хочется и, как только это желание пропадает они вправе найти себе другого партнера, организовав другой брак…
Понимаете, очень сложно сказать каким образом будут развиваться ваши отношения… Что будет через месяц? Год? Пять, десять, пятнадцать лет?
С другой стороны люди, даже если они одногодки или имеют небольшую разницу в возрасте также разводятся. Следовательно ни кто от развода не застрахован и такой вариант развития событий надо иметь ввиду, не ожидая, но допуская его. Если вы не считаете, что развод для вас будет катастрофой мира, тогда вам вообще нечего бояться.
Напомню вам поговорку: "седина в бороду – бес в ребро". Важно определить не является ли данное поведение вашего партнера следствием такого возрастного кризиса, поскольку опыт показывает, что в таких случаях мужчины довольно часто возвращаются к бывшим женам…
В отношении друзей скажу следующее: высказывания ваших родителей могут иметь основание лишь в том случае, если Он действительно шизофреник и порочный тип. В противном же случае ваши друзья на то и друзья, чтобы понимать и принимать вас, уважая ваши решения. Их реакцию, если хотите, можно использовать как лакмусовую бумажку искренности и честности их к вам отношения. В общем я причин для отрицательного к вам отношения с их стороны не вижу. Мне вообще не ясно, каким образом это может испортить репутацию? Вы же не на панели подцепили богатого дядю с целью раскрутить его на максимум лавэ…
Я также не вижу смысла рассматривать данную ситуацию, как проблему в обществе. Такое рассмотрение лишь говорит о зависимости от общественного мнения, я же считаю, что союз между мужчиной и женщиной – лишь дело индивидуального предпочтения, выбора, независимо от того бабушка с юношей или дедушка с девушкой… Вы должны быть также готовы к тому, что через какое-то время, если это не происходит сейчас, вас будут принимать за дочку вашего избранника, его естественно считая вашим отцом. Кому возможно подобный союз может показаться извращением, как-то геронтофилией (с вашей стороны) и развращением малолетних (с его стороны), но разве вас должно волновать что и кто подумает, ведь каждый подумает в меру своей распущенности и склонности видеть в вещах себя, свои склонности. К тому же будут и такие, кто подумает, что у вас глубочайшая любовь…
К вероятным проблемам также можно отнести снижение сексуального влечения (у партнера) в силу возрастных изменений, но это зависит от сексуальной конституции и наследственности. Если ваш партнер – человек "умственного склада", скажем так, то вероятность того, что в дальнейшем вам придется столкнуться с косностью пожилого мышления. Часто также в преклонном возрасте пропадает желание активной социальной жизни, которое у молодых людей выражено сильнее. Как вероятность – забыть о дискотеках, клубах, кино, походах и т. д. Но это не факт конечно же, некоторые и в 15 свою задницу не могут от дивана отодрать…
Ко всему прочему неплохо было бы изучить его опыт прошлой семейной жизни, услышав не только его версию "почему не сложилось", но и версию его супруги. Наверняка он каким-то образом вам объяснял причину развода, её желательно тщательно проанализировать. Также велика вероятность того, что ваш избранник во многом похож на вашего собственного отца, подумайте над этим.
Литература: поищите в интернете по ключевым словам: "возрастная психология", "психология семейных взаимоотношений", "браки с большой разницей в возрасте", "проблемы взаимоотношений с большой разницей в возрасте", "геронтопсихология" и т. д.
Надеюсь, я смог ответить на ваши вопросы. Если нет или, если возникли дополнительные – пишите, буду рад помочь.