• Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 20 лет. И мне необходимо поговорить с кем-то о своей проблеме и получить по возможности ответы на некоторые вопросы. 3 месяц…

• Здравствуйте, Анна! Конечно, ничего страшного в четырехлетней разнице возрасте нет, и чем дальше, тем меньше эта разница будет заметна (особенно если у людей п…

Здравствуйте, Анна!

Конечно, ничего страшного в четырехлетней разнице возрасте нет, и чем дальше, тем меньше эта разница будет заметна (особенно если у людей приблизительно одинаковый уровень образования и похожее воспитание, семейные традиции). Также ничего страшного нет и в том, что этот молодой человеке приходится Вам сводным братом - вы не кровные родственники и никаких формальных препятствий к отношениям нет. Но я согласна с Вашей мамой - если бы Вы только могли подождать еще хотя бы три года! Дело в том, что 16 и 20 - это серьезная разница в мировосприятии. 16 тилетний человек еще только определяется со своими ценностями, установками, еще только учится общаться и завязывать отношения, в том числе и интимные. И чаще всего глубокие чувства в этом возрасте если и возникают, то ненадолго - человек ищет себя, выбирает свой тип отношений, мечется. Привязанности возникают и разрушаются довольно быстро и бурно - и это нормально, это необходимый процесс взросления. В 20 же лет личность уже более-менее сложилась, и человек как правило знает, чего он хочет от жизни, от близких людей, каких друзей он выбирает и как строит интимные отношения. И поэтому если даже и появится у вас со сводным братом сейчас взаимная привязанность, ей будет очень трудно выжить - он еще сам не знает, какого человека он хочет видеть рядом. И даже если ему покажется, что это и есть настоящая любовь, и что отношения ваши надолго - кто знает, а не будет ли он жалеть через 2-3 года о том, что у него в сущности не было выбора, не было необходимого юности опыта проб и ошибок?

Поэтому если Вы можете подождать 3-4 года - ждите! К тому же через четыре года будет понятно, действительно ли Вы хотите быть с ним или это кратковременное увлечение.

Что же касается книг о психологии юношества, то очень рекомендую прочитать следующие книги:
      1) Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология
      2) Крайг Г. Психология развития (если Вы читаете по английски, то эту книгу лучше читать в подлиннике)

И еще. Если у Вас сложились доверительные отношения с отчимом, то, может быть, имеет смысл с ним поговорить о Вашей проблеме? Он лучше знает своего сына и наверняка сможет подсказать Вам что-то дельное.

С уважением,
      Наталья

Жигунова Наталья Геннадиевна