• Уважаемые психологи! Обращаюсь к вам с просьбой помочь советом. Мне 30 лет, ему - 22. Я строю карьеру, он - тоже. Мы заботимся друг о друге, часто общаемся. Р…

• Здравствуйте, Татьяна! Прессовать конечно не стоит:). Принимая то или иное решение - вы отталкиваетесь от тех ценностей, которые для вас значимы в отношениях…

Здравствуйте, Татьяна!
      Прессовать конечно не стоит:).
      Принимая то или иное решение - вы отталкиваетесь от тех ценностей, которые для вас значимы в отношениях. Если среди таких ценностей, к примеру, есть искренность, взаимоуважение, открытость, забота об интересах партнера - тогда странно, что такой вопрос возникает… Почитая эти ценности вы без страха делитесь своими переживаниям с партнером. Вопрос в том как сделать это наилучшим образом!?
      Говоря - "я боюсь, что наши отношения не имеют будущего, не долговечны" или "когда в конце концов ты женишься на мне, сколько можно меня использовать"… утрированно, но, думаю, разница вам понятна…
      "Спугнуть" можно прежде всего давлением, спугнуть можно предложением взять на себя ответственность, что собственно говоря вы и предлагаете своему молодому человеку… Действительно, постепенное завлечение в "семью" действительно выглядит для мужчины не так пугающе:). Но давайте разберемся - для какого мужчины? Ответ очевиден - для того, кто еще не разобрался в собственных чувствах, для того, кто избегает ответственных отношений, для того кто еще не решил для себя ничего или принял иное решение…
      Вы допускаете мысль о том, что вашего парня не испугает просьба поделиться своим представлением о будущем? Есть ли в этом будущем вы? Если есть, то как кого он вас там видет?
      Искренность и доверие - это базис на котром строятся высокие отношения.
      Так или иначе - вы понимаете, что ваш парень, если не понимает в чем проблема, то чувствует это! Тревога близкого человека сильно передается - ее легко почувствовать.
      Более того - ваша тревога вполне обоснована, она разумна, ведь вы, как здравомыслящая женщина - понимаете, что разница в 8 лет является фактором риска…
      У меня с супругой разница в возрасте 6 лет. Мы в браке уже больше 10 лет, но даже сейчас она не может быть уверена на все 100%, что наш брак сохранится до конца жизни…
      Буду рад Вам помочь, если вы решите прийти на очную консультацию,
      Макеев Алексей Олегович