В таком случае, нужно четко определить грань между деловыми и личными отношениями.
Если какое-либо его предложение касается деловых отношений, например, взять в командировку, ни о чем не думайте, рассмотрите это как деловое предложение и дайте ему знать, что смотрите на это как на деловое предложение.
Что касается личных отношений, то решение должно быть однозначным. Вероятно, Вы ответите нет. Поэтому, как только будет какой-то намек на личные отношения, дайте ему знать, что это невозможно. Чем это произойдет раньше, тем лучше. (Перечитайте еще раз "Евгения Онегина"). Старайтесь вести себя с ним сухо и по-деловому.
Просто мне кажется, что преподаватель не ожидает от Вас такого ответа. Он думает, что Вы дадите согласие на личные отношения. Вероятно, Вы дали повод так думать.
Так как Вы наверное уже ему нужны как талантливый сотрудник, то он в работе с Вами заинтересован. Считайте, что его интерес заключается именно в этом. Если же в плане личных отношений Вы займете однозначную позицию, то деловые отношения станут более продуктивными. А предложения, где Вы "вряд ли сможете отказать" в таком случае, больше не поступят.
Конечно, общаться желательно только в деловой обстановке (институт, офис). Если поступают предложения обсудить все проблемы дома, то стоит отказаться.
А за то чувство, которое он в Вас вызвал, будьте ему благодарны. Ведь даже одна мысль о нем, одно воспоминание позволит Вам достичь значительных успехов в вашей работе. Может быть, этот период, когда Вы трудитесь под влиянием влюбленности, изменит вашу жизнь.