Ирина! Я думаю. что вы правы. Он побоялся ответственности в какой-то мере.... Это поведение вполне характеризует мужчин, которые начинают выстраивать серьезные отношения. Он уже решился начать менять что-то в своей жини, но в то же время еще не готов "терять свою свободу". Многое в этой ситуации зависит от того, были ли в жизни вашего молодого человека серьезные отношения до вас. Девушкам чаще кажется, что лучше, чтобы он был "чистым листом" - без особого прошлого. Но скорее всего и вы согласитесь со мной, что мужчина 30-ти лет не имевший стабильных отношений раньше - странный "экземпляр". Психологически такая ситуация говорит о том, что он практически не умеет выстраивать стабильные взаимные отношения с партнером ( я имею здесь в виду не просто сексуального партнера, а нечто более серьезное- партера, с которым он готов пойти по жизни, сторить семью). Такой вариант тоже не фатален, т.к. и с 30 лет можно попытаться научиться вместе строить что-то общее. Но это будет достаточно сложно. Если же у вашего молодого человека уже был прошлый опыт, мешать ему могут прошлые неудачные ситуации. Он боится их повторения, поэтому ему сложно начинать новый виток серьезных отношений. И в этой ситуации ему можно помочь, в том числе и реализовав его комплексы на консультации психотерапевта (если ему действительно что-то мешает, и он хочет менять свою жизнь - не ради вас, а вцелом, - он решится пойти на консультацию). Вам же важно понять и решить для себя следущие моменты: - насколько она вам дорог и готовы и будете ли вы выстраивать с ним серьезные отношения, принимая полностью его с его особенносями прошлым, настоящим и будущим таким, какой он есть; - какая мера отношений с ним для вас важна, как вы будете реализовывать эти отношения -> каковы планы на будущее у вас обоих (все это важно обсудить вместе с ним, и придти к общему решению); - при каких условиях вы не будете согласны оставаться с ним, рассатнетесь с ним. Это необходимо сообщить ему и обязательно придерживаться этого решения, что бы он не говорил и как бы не обосновывал свои поступки, если они будут противоречить оговоренному.