Здравствуйте, aljen! Вы спрашиваете, "что это?". Наверняка знает только он, и не факт, что он вам скажет то, что думает и чувствует. И похоже не сказал правду о причине отчуждения при вашем с ним разговоре. Потому что любые причины (разница в возрасте, разное местожительство и т.п.) возникают, когда нет желания соединить с человеком свою жизнь или же есть страх.
Он стал соблюдать дистанцию. Почему? Я думаю, вариантов может быть несколько. Первый: он охладел, какие-то чувства еще к вам сохраняются, и так уж совсем рвать с вами не хочет и тяжело (поэтому предложена дружба с поддержкой). Второй: он нашел себе другую, с которой отношения еще только в начале развития, и он не знает, как пойдет дело. Третий: первый и второй вместе. Четвертый: он не представляет вашего совместного будущего, ему страшно все менять. И если вы заводили разговор о совместном проживании, то он сбежал от необходимости что-то решать и от обязательств.
Как правильно реагировать? Правильного не существует. Я думаю, что общаться сообразно изменившимся условиям. Поэтому одна тактика, как мне кажется, ждать и смотреть, как будут развиваться события. Другая тактика - действовать, всячески привлекать его к себе, если он вам очень нужен. А если вас все это не устраивает, то распрощаться с ним, и жить без него, искать другого партнера. Может это и к лучшему.
Дело в том, что никто не знает, что будет дальше и как будут развиваться события. Чувства человека - тонкая материя, душа сложная. Что временно, что вечно - время покажет...