• Здравствуйте.Я в отчаянии. Разрыв происходит от постоянных конфликтов по поводу моего отношения с матерью. Она сама была замужем 2 раза, сейчас одна. Известная …

• Добрый день Евгения, Спасибо, что обратились со своей проблема. Ситуация не из легких, но потенциально разрешимых. Давайте взглянем на что Вы рассказали. Вы о…

Добрый день Евгения,
      Спасибо, что обратились со своей проблема. Ситуация не из легких, но потенциально разрешимых. Давайте взглянем на что Вы рассказали. Вы оказались в плену трех отношений – Ваших отношений с мамой, Ваших отношений с мужем, и отношений Вашей мамы с Вашим мужем. Развязать этот клубок одной невозможно. Здесь необходимо участие всех членов семьи и как Вы наверное уже догадались профессионального психолога -- невовлеченного человека, который понимает динамику отношений. Но прежде давайте разберемся, что же происходит с Вашей мамой. Как Вы сами написали "Известная история: растила, учила, всю жизнь свою на меня положила." Я полагаю что если Вы были и есть центр и смысл ее жизни, ей сложно Вас отпустить, позволить стать самостолятельной, и руководить своей жизнью. Что Вы думаете она боиться больше всего в Ваших отношениях с ней? Я подозреваю одиночества, вероятности того что если она Вас отпустить, то останеться одна. Возможно, она также опасается чувствовать себя ненужной. Проблема в том, что она как это очевидно довела свою защиту до абсурда. Вы чувтсвуете, что задыхаетесь и теряете себя – "У меня же полностью поменялось восприятие самой себя. Я поняла, что живу не как хочу, а как хочет мама." Сложность еще в том, что Ваша мама наверняка не осознает до конца мотивы своего поведения. Есть всего одно решение – об этом надо говорить. Если сложно говорить очно, напишите письмо. Расскажите то что Вы рассказали в этом письме – Ваши чувства, Ваши желания, и беспокойства. Постарайтесь избегать осуждений и обид, а также дать ей понять, что Вы готовы выслушать ее беспокойства и страхи по поводу Вашей самостоятельной жизни. Этот первый шаг поможет Вам открыто общаться о мотивах и чувствах, которые Вы обе испытываете, но порой молчите. Следующим шагом будет предложить Вашей маме совместнные сессии с психологом, чтобы изменить в лучшую, более эффективную сторону Ваши взаимоотношения. Помощь психолога важна для того, чтобы отношения действительно изменились. С мужем как я полагаю ситуация обстоит слегка по-другому. Если Вы согласны с тем, что я Вам написала подделитесь с ним Вашими соображениями и планами. Главное дать ему понять что Вы дорожите Вашими отношениями, но что ему придется на определенной стадии принимать участие. Отношения Вашей мамы с Вашим мужем осложняются тем, что она возможно видит в нем опасность – человека который заберет Вас от нее. Но она должна это осмыслить сама и разобраться со своими чувствами. И опять же психолог очень важен. Как Вы видите это - длительный процесс, успех которого зависит от добровольного участия всех участников. Ваши чувства тоже очень важны и на данный момент Вы понимаете немного больше об этих отношениях чем Ваш муж и мама. Если же будет сложно начать, найдите психолога для самой себя, для поддержки и возможности проанализировать другие выходы, базируясь на конкретных действиях и реакциях Вашей мамы и мужа.
      Пишите если будут вопросы.
      С уважением,
      Ленсу Екатерина Станиславовна