Добрый день Евгения, Спасибо, что обратились со своей проблема. Ситуация не из легких, но потенциально разрешимых. Давайте взглянем на что Вы рассказали. Вы оказались в плену трех отношений – Ваших отношений с мамой, Ваших отношений с мужем, и отношений Вашей мамы с Вашим мужем. Развязать этот клубок одной невозможно. Здесь необходимо участие всех членов семьи и как Вы наверное уже догадались профессионального психолога -- невовлеченного человека, который понимает динамику отношений. Но прежде давайте разберемся, что же происходит с Вашей мамой. Как Вы сами написали "Известная история: растила, учила, всю жизнь свою на меня положила." Я полагаю что если Вы были и есть центр и смысл ее жизни, ей сложно Вас отпустить, позволить стать самостолятельной, и руководить своей жизнью. Что Вы думаете она боиться больше всего в Ваших отношениях с ней? Я подозреваю одиночества, вероятности того что если она Вас отпустить, то останеться одна. Возможно, она также опасается чувствовать себя ненужной. Проблема в том, что она как это очевидно довела свою защиту до абсурда. Вы чувтсвуете, что задыхаетесь и теряете себя – "У меня же полностью поменялось восприятие самой себя. Я поняла, что живу не как хочу, а как хочет мама." Сложность еще в том, что Ваша мама наверняка не осознает до конца мотивы своего поведения. Есть всего одно решение – об этом надо говорить. Если сложно говорить очно, напишите письмо. Расскажите то что Вы рассказали в этом письме – Ваши чувства, Ваши желания, и беспокойства. Постарайтесь избегать осуждений и обид, а также дать ей понять, что Вы готовы выслушать ее беспокойства и страхи по поводу Вашей самостоятельной жизни. Этот первый шаг поможет Вам открыто общаться о мотивах и чувствах, которые Вы обе испытываете, но порой молчите. Следующим шагом будет предложить Вашей маме совместнные сессии с психологом, чтобы изменить в лучшую, более эффективную сторону Ваши взаимоотношения. Помощь психолога важна для того, чтобы отношения действительно изменились. С мужем как я полагаю ситуация обстоит слегка по-другому. Если Вы согласны с тем, что я Вам написала подделитесь с ним Вашими соображениями и планами. Главное дать ему понять что Вы дорожите Вашими отношениями, но что ему придется на определенной стадии принимать участие. Отношения Вашей мамы с Вашим мужем осложняются тем, что она возможно видит в нем опасность – человека который заберет Вас от нее. Но она должна это осмыслить сама и разобраться со своими чувствами. И опять же психолог очень важен. Как Вы видите это - длительный процесс, успех которого зависит от добровольного участия всех участников. Ваши чувства тоже очень важны и на данный момент Вы понимаете немного больше об этих отношениях чем Ваш муж и мама. Если же будет сложно начать, найдите психолога для самой себя, для поддержки и возможности проанализировать другие выходы, базируясь на конкретных действиях и реакциях Вашей мамы и мужа. Пишите если будут вопросы. С уважением,