Три года - часто критический срок, у многих пар именно в это время возникают проблемы (по многим знакомым замечала). Отношения стали привычкой, видимо, ей стало чего-то не хватать, возможно действительно романтики - вот и понадобилась такая эмоциональная встряска. Она отвечает "не знаю" - значит ей самой надо определиться, разобраться в своих чувствах. Я бы вам посоветовала договориться расстаться на какой-то определенный срок - ну допустим, месяц. Этот месяц не общаться вообще, никак, а затем встретиться и поговорить (не по телефону). А тут уж либо она поймет, что ей без тебя плохо, ты ей действительно дорог - тогда возможен, как говорится, "второй медовый месяц" (если, конечно, ты сможешь ее простить и не держать на нее обиды за этот срыв). Если же она решит, что ты все-таки не тот человек, с которым ей хочется быть - что поделаешь, насильно мил не будешь. А продолжать ли в этом случае дружеские отношения? Решать вам, но опять же, думаю, после некоторого перерыва в общении проще будет выстроить отношения уже на другом, дружеском уровне.
Я не психолог, так что не принимай мой совет за аксиому, просто задумайся над этим - может быть, стоит попробовать?