Уважаемая Татьяна, Я обратила внимание, что Вы написали свои вопрос под рубрикой "Развод". Значит ли это что-нибудь в контексте нашей переписке? Вы безусловно можете постараться изменить сложившуюся ситуацию. Ответ может быть простой -- поговорите с мужем. Вы можете спросить -- "о чем?". Вот здесь то и открывается вся сложность ситуации. Если я Вас правильно поняла для того, чтобы ваши отношения изменились к лучшему, он должен изменить свои отношения с родителями, с отцом, изменить свой образ жизни, стать финансово и психологически самостоятелен и независим от отца. Я предполагаю его переживания отношений с отцом достаточно сложные. Я сужу по Вашему замечанию -- "тот, который чуть что будет звать папу на помощь, который конечно поможет, но в свою очередь не применет упрекнуть "непутевого" сына в том какой он несамостоятельный и вообще никуда не годиться, хотя сам его сделал таким". Я полагаю, что ваш муж переживает достаточно много эмоциональных конфликтов связанных с его отношениями с отцом и то как его воспринимает отец. Я подозреваю, что в глубине души он сам хотел бы быть таким каким Вы его видите. Вопрос в том сможет ли он это признать самому себе, противостоять сложившемуся образу жизни, найти и утвердить себя. Вы безусловно можете помочь ему в этом своей поддержкой. Я предположила бы, что для таких изменений ему нужна будет профессиональная помощь, а в последствиии и вам как паре. Однако Вы пишите, что он не готов. Постарайте понять как он воспринимает себя в контексте своих отношений с отцом и возможностей найти свою самостоятельность. Обратитесь к ниму с желанием понять как ему живется в "своей рубашке". Когда он Вас пустит к себе по ближе, Вы сможете лучше понять, что с ним происходит и с какой стороны следует заходить. С уважением,