Петр, здравствуйте!
Можно понять, насколько Вам сейчас тяжело, какие чувства вы испытываете.
Это и больно и стыдно. И жить, постоянно думая об этом невыносимо…
Прошлого изменить нельзя. Это банально, но факт. Прошлое уже случилось и ничего Вы с этим не сделаете.
Однако есть еще настоящее и будущее.
Можно грызть себя, мучиться совестью и страдать. И можно посвятить этому занятию долгое время. Толку?
Зачастую мы страдаем лишь для того, чтобы снять с себя часть вины ("мне тоже плохо - значит, не так уж я и виноват" - это чистой воды иллюзия и хитрость нашего сознания, которое стремится себя сохранить). И еще одна выгода от страданий - можно ничего не делать. Ведь так плохо, что принимать какие-либо решения, предпринимать какие-то действия уже сил никаких нет. Вы уж простите меня, Петр, за жесткость, но какую выгоду дает Вам жизнь "в тумане"?
Есть реальная ситуация. У нее есть предыстория, которую изменить нельзя. Однако есть у нее и перспектива, которую изменить можно. И, как ни трудно себя в этом убедить, ответственность за эту перспективу - Ваша, Петр. Если уж Вы сделали себя участником ситуации (своими эмоциями), то доводите дело до конца: участвуйте в ситуации реальными действиями.
Есть старая молитва (просьба, мантра - на Ваше усмотрение):
Господи!
Дай мне разум и душевный покой,
чтобы принять то, что я не в силах изменить;
мужество - чтобы менять то, что могу;
и мудрость - отличать одно от другого.
Хватит страдать, Петр. Начинайте действовать. Как - Вам решать.
Удачи, Петр.