Здравствуйте, Олег.
Если бы передо мной стояла задача ответить на Ваше длинное письмо одной фразой, то эта фраза была бы такой простой как эта:
Олег, Вам надо найти работу.
Но поскольку такая задача передо мной не стоит, то я позволю себе комментарий.
Если Вы посмотрите на свои проблемы не как на бесформенный клубок спутавшихся ниток, а, скажем так, как на пирамиду, в которой проблемы лежат одна на другой, то Вы увидите, что на вершине этой пирамиды лежит Ваша незанятость и неоплачиваемость. Чтобы разобрать пирамиду проблем, которая давит на Вас сейчас, Вам следует разбирать ее по "камешкам", начиная сверху. То, что Вы делаете сейчас, можно сравнить с попытками сдвинуть гору (пирамиду) с разбега. Вам следует сосредоточиться на выполнении одной задачи за раз и начать нужно именно с поиска работы. Не слушайте сплетен о своей жене и не общайтесь с ней и общими знакомыми (т. е не позволяйте себя отвлекать и расстраивать) до тех пор, пока у Вас не будет хотя бы небольшого стабильного заработка. "Повесьте" свое резюме в Интернете (Вы можете поискать предложения за рубежом), читайте литературу о том, как вести себя на интервью, ходите на все собеседования, семинары и лекции по поиску работы, просите помочь знакомых, устройтесь на три работы, если необходимо. Вам нужно все силы и все свое время приложить к тому, чтобы у Вас были средства. Без этого Вам просто нечего предложить своей жене, кроме как свою любовь, но ей, судя по всему, одной Вашей любви маловато будет. Я понимаю, что на поиски работы необходимо время, и все же не торопитесь. Помните о том, что Вам надо разобрать пирамиду, а на это нужны время и силы :-) .