В эданном случае Вы имеете дело с прямым посягательством на личную свободу. Почему Вы должны жить с человеком, чтобы кто-то мог не платить сантехнику или плотнику? А как же Ваше здоровье, нервы, личное счастье? Вашим родственникам и мужу абсолютно наплевать на это? Естественно, они заботятся в первую очередь о себе. Так и надо!
Может быть, я слишком прямолинейный человек, но в аналогичной ситуации единственным моим агрументом было: "Вот ты с ним и живи, раз он такой хороший, а я буду жить где-нибудь в другом месте и подальше от Вас обоих!!!".
Разговоры о том, кто хороший и плохой так изматывают, поэтому рекомендую уйти, никому ничего не объясняя, без всяких предварительных предупреждений. Мобильный телефон отключить, на работе попросить говорить, что взяла отпуск или уволилась (сотрудники выручат! ). Давление будет большим, но в данной ситуации Вы не делаете ничего аморального. Миллионы женщин и мужчин разводятся и не манипулируют друг другом с помощью угрозы попасть в больницу, и не делают глобальную проблему из-за того, что некому прибить полочку или поставить парник.
Так что желаю Вам настойчивости в этом нелегком деле и удачи!