Здравствуйте. Зашла и сюда тоже, и, как оказалось, сюда-то мне и было надо:). Почти 10 лет назад умер отец. Умер от сердечного приступа, на глазах у меня и мамы. В доме, в котором я живу, очень много врачей, пытались реанимировать его своими силами, естественно, сразу вызвали "скорую", но она приехала слишком поздно, сделать ничего уже было нельзя. Я к отцу была очень привязана, у меня всегда с ним были доверительные отношения, более доверительные, чем с мамой. И после его смерти мне показалось, что мир просто рухнул. Никогда не позволяла после этого себе плакать при маме - не хотелось, чтобы ей было еще тяжелее. До того, как все это случилось, мне никогда не приходилось жаловаться на проблемы со здоровьем - я даже болела один раз в несколько лет. А потом, спустя неделю после смерти отца все и началось… Тогда я еще не знала, что это называется паническими атаками, казалось, что схожу с ума. Начинало болеть сердце - обращалась к кардиологу, снимали ЭКГ и ничего такого там не находили. На пару дней меня это успокаивало, потом все начиналось заново, снова и снова, до такой степени, что с одной стороны жить уже не хотелось, а с другой стороны преследовал страх смерти. И я тоже, как и многие (как я узнала позже, не такая уж это редкая штука, вот и здесь с такими проблемами сколько народу), стала бояться далеко уезжать от дома, оставться дома одна, пользоваться общественным транспортом и т. д. Обращалась и к психотерапевтам, эффект был, но небольшой и временный. Потом все начиналось снова… у меня тоже дошло до того, что я практически перестала выходить из дома, потому что постоянно преследовал страх. Когда вышла замуж, моему супругу объяснили, что у меня не физическое заболевание, а нервное, поэтому он мне настоятельно рекомендовал "думать поменьше", и, возможно, был прав. Но состояние-то от этого не улучшилось… И вот что интересно - проходит какое-то время, симптомы начинают затихать, уже кажется, что можно вздохнуть с облегчением - "прошло!", но только это возвращается… Какой-нибудь стресс - и вот оно, начинается старое знакомое.
Ольга Сергеевна, скажите пожалуйста, это состояние так и будет возвращаться?… С интересом прочитала Ваши статьи, узнала много для себя полезного. Спасибо!