• Здравствуйте. Помогите решить, как вести себя. К моему сожалению, мой отец алкоголик, каждый раз приходя домой он закатывает скандал на тему того, что моя мама …

• Здравствуйте! Ваш сайт стал для меня просто спасением… Одно дело жить в крупном городе, где столько всяких центров и практикующих психологов и другое дело жить …

Здравствуйте! Ваш сайт стал для меня просто спасением… Одно дело жить в крупном городе, где столько всяких центров и практикующих психологов и другое дело жить в такой маленькой деревне, где живет моя семья. Собственно говоря вся проблема состоит из множества маленьких. Одной из них стала болезнь отца - это алкоголизм (с ней он по крайней мере согласен), Другой стало повсеместное хамство членов семьи друг к другу, отсутствие какого-либо уважительного отношения друг к другу. Мне 21 год и я живу отдельно от своей семьи. Когда я приезжаю домой у меня волосы встают дыбом и каждый раз всё хуже и хуже. У меня есть младшая сестра ей на днях исполнилось 16 лет. Мы всегда друг друга понимали и как могли поддерживали, а теперь я не чувствую этого, она начала мне хамить, как и родителям, хотя раньше она этого не делала, а может быть я не замечала? Недавно услышала от неё "ты теперь сама по себе, когда дома плохо, тебя нет, самое большее, что ты можешь сделать, это посочувствовать по телефону". Она раньше никогда так не говорила, хотя меня нет дома уже четвертый год. В мой последний приезд домой я попыталась родителей посадить за стол переговоров. Получилось что-то с чем-то. Взаимным упрекам и обвинениям не было конца. В ходе разговора я выявила три проблемы: Семейный бюджет, отсутствие уважения друг к другу и чужому труду, как к таковому. Алкоголизм пошел отдельной строкой. Семейным бюджетом ведает мама и отец отдает ей все деньги с получки, оставляя себе на сигареты, а потом он возмущается, что ему приходится "клянчить их у мамы", то на бензин, то ещё на что-нибудь. Я предложила на 10 дней моего пребывания дома доверить ему бюджет семьи… (Мама завопила, что он их пропьет, а папа сказал, что это дурдом и он этим заниматься не собирается). По второму вопросу я предложила за каждое ругательное слово произнесенное в доме требовать с виноватого по рублю и следить за тем, чтобы в доме не разговаривали на повышенных тонах (т. е. чтобы тон не повышался, даже когда человек рассказывает что-нибудь). Это продержалось два дня, т. е. пару дней все хихикали по поводу рубля, а потом это начало доставать родителей, мол за собой следи, а за мной я как нибудь сам! Тема порядка в доме не поднимается уже давно, сколько я бы не пыталась объяснить им, что в этом доме все зависит от каждого, даже если каждый сам поднимет за собой мусоринку, в доме чище станет! По поводу чужого труда и обязанностей вообще туши свет… Вопрос "чем ты был сегодня занят (а)?" произнесенный тоном инквизитора перед пыткой радости не добавляет и вызванное им чувство, что ты оправдываешься, а не рассказываешьо состоянии своих дел естесственно выводит из себя. О таких словах, как спасибо и пожалуйста вообще забыли, об элементраной вежливости друг к другу… Когда я пытаюсь на это указать, натыкаюсь на непрошибаемую стену, что яйца курицу не учат, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, что я здесь не живу, что я пытаюсь исправить то, что складывалось годами. Мама вопит, что во всем виноват папа, папа кричит, что во всем виноваты мама и дети, что довели его до такой жизни, младшая обижается, что её бросили, что ей не уделяют должного внимания. три человека живут под одной крышей и такое впечатление, что они три пассажира на вокзале в зале ожидания… Когда я пытаюсь объяснить родителям, что они растоптали свой авторитет своими же ногами ещё в моем детстве, мама говорит, что меня в детстве мало "п… ли", папа говорит, что слишком много свободы дали. И при этом они требуют к себе уважения… Да, я могу уважать человека, который успокаивал меня, когда я провалила выпускной экзамен, но как я могу уважать человека, который с ремнем носился за мной по улице? Я дома всего три дня, а это гнетущая атмосфера всеобщего пофигизма, постоянное склонение глагола "долженствовать", ощущение, что ты сидишь и не знаешь какого ты поезда ждешь перечеркнула всю первую половину так замечательно проведенного отпуска. Никто ничего не хочет менять, никто не хочет брать на себя ответственность за свои слова и поступки, а я не могу на это смотреть, внутри то закипает гнев, то руки опускаются, хочется удрать и спрятаться от этого кошмара. Такое ощущение, что я однажды приеду, а у меня не будет дома, не будет семьи, не будет мягкого и надежного тыла…

Ну как мне их вразумить, что они никому, кроме друг друга не нужны? Как заставить их измениться, хоть самую чуточку, но каждого? Help!

Nadine