Здравствуйте!
Наверное, мой ответ покажется Вам резким, но мне хотелось бы обратить Ваше внимание вот на что. Судя по Вашему рассказу, единственный человек, которому что-то хотелось бы изменить в поведении родителей и сестры - это Вы сами. Их положение вещей вполне устраивает и меняться они не хотят, не правда ли?
В таком случае, почему Вы считаете себя вправе требовать от них изменений? Только потому, что Вам хотелось бы видеть их другими? Но пытаться изменить других - самое неблагодарное, что может быть. Вы не только не добьетесь успеха, но и напрочь испортите отношения с родными (что, в общем-то, и получилось). Причем в обиде остались все: Вы - на то, что родные не поняли Ваших благих намерений, родители - на то, что, как им кажется, Вы вмешиваетесь в их дела и не уважаете их.
Единственное, что Вы можете изменить в данной ситуации - это свое к ней отношение. Прежде всего, оставьте родителей в покое. Они имеют право поступать так, как им нравится, и делать с собственной жизнью все, что им заблагорассудится. И они несут ответственность за свои поступки, а никак не Вы. Если Вы сумеете остаться благодарной родителям за то, что они вырастили Вас, за то хорошее, что они Вам дали (а ведь хорошее было, правда) и сосредоточиться на СВОЕЙ судьбе, своей жизни, а не на попытке переделать других - все со временем образуется. Возможно, Вам лучше поменьше видеться с родителями? Или не оставаться в их доме так надолго?
Что касается сестры - поговорите с ней один на один откровенно. Расскажите, что Вас беспокоит, почему Вы стараетесь изменить ситуацию в семье, и спросите ее мнение на этот счет. Как она-то к этому относится? Какой помощи она бы от Вас хотела? Пожалуйста, постарайтесь своей основной целью при разговоре с сестрой сделать попытку ПОНЯТЬ ее чувства, а не перетянуть на свою сторону. Поэтому будьте готовы принять любой ответ сестры, независимо от того, понравится он Вам или нет.
Пожалуйста, помните, что настоящей помощь бывает только тогда, когда ее готовы принять и о ней просят, явно или не явно. Иначе это не помошь, а самолюбование. "Я же для них стараюсь, а они не ценят"…
Жду ответа и с удовольствием продолжу обсуждение!
Наталья