Здравствуйте, Ольга!
Я сожалею, что Вы расстались со своим молодым человеком. Вероятно, Вы очень дорожили этими отношениями, постоянно хотели быть с ним, поэтому ревновали его к друзьям. Вероятно, он не совсем это понял, его тяготил Ваш постоянный контроль, и ему хотелось чувствовать себя свободным делать то, что он считает нужным, иметь какое-то свое личное пространство. Из-за чего и происходили эти конфликты. Вы можете прочесть мои статьи про ревность.
Когда Вы захотите строить новые отношения с ним или с кем-то другим, то нужно учиться давать друг другу свободу - это самый лучший способ контроля и в то же время это доверие друг другу. Если партер чувствует себя свободным, то он руководствуется своими собственными намерениями и более ответственно относиться к браку, чем когда его постоянно пытаются контролировать. Возможно, что-то похожее в смысле очень тесных отношений и постоянного контроля происходит и в Вашей семье. Вы обижены на отчима, но реально он не в чем не виноват, наоборот, он стремился помочь Вам, стремился уменьшить Ваши страдания, поэтому быстро занялся Вашим переездом. Вероятно, Ваш молодой человек просил его об этом, так как не хотел продолжать отношения и в то же время боялся причинить Вам боль, таким образом, всю ответственность он перевалил на Вашего отчима. Отчим стал буфером или громоотводом между Вами и этим человеком. Я советую Вам помириться с родителями, поговорить с ними о своих переживаниях и принять от них помощь. Вы можете также консультироваться с психологом по поводу всех этих проблем. Читайте мою статью по семейным системам.