Мне сейчас очень тяжело.. Прошу совета не только психолога, но и по возможности всех, кто сможет дать совет, а в особенности кто так или иначе сталкивался с подобной ситуацией. Был бы невероятно благодарен помощи уважаемых женщин, поскольку именно они смогут посмотреть на проблему под "женким углом зрения". Мне 25 лет. Сейчас переживаю достаточно сильный стресс, вызванный расставанием с близким человеком. Стресс пережить помогают медикаменты (грандаксин). Ладно, ближе к теме. Полтора года назад я расстался с девушкой, с которой у нас были очень близкие отношения в течение 5 лет, даже собирались жениться. Она была моей единственной любовью в жизни (до поры до времени, но об этом позже). Расстались как я сейчас думаю, по причине взаимного непонимания. Знаете, у нас было сильное взаимное притяжение на фоне взаимного сильного непонимания. Зачастую мне казалось что мы говорим и мыслим на разных уроавнях, плоскостях. Мы по разному смотрели на вещи… Понимаете, о чем я??..В конечном итоге мы разошлись, инициатором развода явился я, хотя решение мне далось не совсем просто. Отношения долго агонизировали, она пыталась выйти на контакт, я в основном эти попытки пресекал. Почти полгода я сильно переживал, потом стало легче. Сначала даже пил. На фоне проблем (быа куча других проблем, сильно заболел отец, работа не ладилась) заработал веготососудистую дистонию и простатит, а также повышенное давление. Пошел по больницам и поликлиникам. Долго лечился. Короче говоря, решил больше не связываться с деушками, подобными ЕЙ, той с которой я расстался. Однако в начале 2003 года встретил девушку, назовем ее Наталья, к которой сразу испытал симпатию. Долго не получалоськ ней подойти. В начале лета 2003 года мы познакомились. Сразу все закрутилось как во сне. Между нами вспыхнуло взаимное чувство, которое сразу и довольно стремительно стало крепнуть. Цветы, долгие взгляды, нежные слова. Через 2 месяца мы признались друг другу в любви. Но при всем этом существовало 2 проблемы. Первое - она довольно молодая по возрасту (ей только исполнилось 19 лет), хотя выглядит старше, не говоря уже о развитии (учень умненькая девушка). Второе, и самое основное - с первой минуты нашего знакомства у меня появилось и потом уже не пропадало чувства ДежаВю (то есть ощущение того, что все, что происходит сейчас, уже происходило ранее с точностью до мелочей). Наталья чем то неуловимо походила на мою бывшую девушку, с которой мы расстались. Начиная от каких-то объективных деталей - знак зодиака, одежда, прозвище, порода домашней собаки, семья и тд. (в том числе поведение в постели), заканчивая каким то иррациональным, неуловимым подсознательным чувством, которое можно охарактеризовать следующим - В Наталье возродилась МОЯ БЫВШАЯ девушка. И не поймите это за какой-нибудь психологический эффект, дескать я сам хотел видеть и в результате видел в нынешней девушке прежнюю. До Натальи у меня было с десяток женщин и ничего подобного даже и близко не было. Но веренемся к отношениям. Сначала, около 3-4 месяцев было все идеально. Ни одной ссоры. Любовь и страсть. Причем Наталья проявляла чудеса благоразумия и гибкости, благодаря чему маленькие конфликты гасились, еще не возникнув.. Потом случилось что-то странное. Мы начали ругаться. Скандалы шли один за другим. Причем когда мы после ссоры мирились и пытались проанализировать причины ее возникновения, то получалась абсурдная ситуация - никаких особых причин не было, мы их не могли разглядеть, причина крылась в том, наверное, что мы не были уверены в чувствах друг друга, каждый боялся показать черезчур большое чувство, боясь, что парнтер ему не ответит тем же. Кроме того совершенно разный взгляд на одни и те же вещи. Она могла обижаться на что-то, я и не подозревал об этом, а когда узнавал, то недоумевал, как на это можно обижатья. И наоборот. Причем раза два Наталья пропадала на неделю, избегая общения. Когда мы опять сходились, она не могла внятно объяснить причину такого поведения, говоря, что сама не поймет что с ней происходит, не может вычленить действительную причину, причем она очень сама от этого страдала. говорила: "И с тобой мне плохо и без тебя невыносимо". Со временем ссоры усугублялись, слезы, истерики и тп. но одновременно мы все больше и больше не могли жить друг без друга. сейчас. когда мы провстречались чуть более полугода, у меня есть ощущение, что мы знаем друг друга несколько лет… А теперь сама проблема..непосредственно до Нового года мы поругались. причиной послужило то, что я якобы опять стал уделять ей мало внимания. Я решил предпринять все меры, направленные на улучшение моего поведения. Встречать Новый год решили вместе, отправившись в мой родной город (за 170 км). Однако 30 декабря она мне заявляет, что со мной не едет, решила остаться дома. Когда я попытался выяснить, почему она так решила, она объяснила, что ей неудобно будет жить со мной почти неделю с моими родителями в непривычной обстановке. Я, конечно, сильно расстроился, но ее понял. 31 декабря я пришел, чтобы подарить ей подарок. После того как мы ими обменялись, она сообщила, что зря, видимо решила со мной не ехать..Я говорю: "Возможно эта так, но давай это уже не обсуждать, если хочешь я за тобой приеду 3 января и возьму тебя к себе на пару дней?" Она охотно согласилась. Расстались как нельзя лучше. Однако как только вечером 31 декабря уехал, стало твориться неладное. Она стала агрессивной, нервной, говорила по телефону примерно следующее : "Я сильно расстроена из-за того, что мы сейчас не вместе… да, видимо я совершила ошибку, что не поехала с тобой… но с тобой нельзя совершать ошибки… меня это бесит… ты совсем не пытаешься меня понять… вот и сейчас даже не понял, почему все происходит..и т. п.". Меня это поведение раздражало, но я терпеливо все 4 дня общался с ней, стараясь теплом и лаской сгладить ситуацию, объясняя ей, что она не права и что она нужна мне. Когда подошло время приезжать за ней 3 января, я спросил ее, хочит ли ОНА САМА поехать к моим родителям, на что она нервно ответила, дескать не знаю, сама не решила, хочу ли. Я разозлился и сказал (в спокойном тоне) : "Ты знаешь, мне обидно… короче не вижу тогда смысла в этой поездке". В итоге обиделись оба друг на друга. Прошло 3 дня молчания. Потом она мне присылает СМС о том, что устала от наших отношений и хочет расстаться. Для меня это было как снег на голову. Я попытался объяснить ей, что это НЕПОПРАВИМАЯ ошибка. спросил ее, любит ли она меня все еще. После того как она на этот вопрос ответила "Не знаю…", кровь ударила мне в голову и я решил согласиться с ней и разорвать отношения. Прошла неделя… Трудно невероятно… сгладились ньюансы, исчезли детали..Осталось только ощущение того, как сильно она мне нужна и как тяжело мне будет без нее..Два дня назад она направила мне сообщение: "Я до сих пор САМА НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ЧТО С НАМИ ПРОИЗОШЛО". Вот здрасте!! Она сама не поймет, почему себя так ведет (в очередной, заметьте раз), зато причиняет боль мне и себе, принимая такие коренные меры. Вот сейчас сижу, думаю о том, что делать дальше, и как будет правильно. Знаю, что люблю ее… Знаю, что без нее очень трудно..Понял, что другие женщины кажутся серыми и бесцветными по сравнению с ней… Уверен, что и она сильно любит меня..Понимаю, что она своими руками попыталась убить свое счастье… Но что делать дальше? Идти ли на контакт? Отвечать ли на смс, звонки? Попытаться ли в очередной раз сойтись и коренным образом изменить поведение каждого (и взгляд на вещи)? Но есть почему то опасение того, что это ни к чему не приведет, и в будущем все может случиться в точности до мельчайших подробностей… В общем основной вопрос (который всегда мучал меня): бороться за свою любовь до последнего, пытаться во что бы то ни стало не отпускать близкого человека ИЛИ отдаться ситуации, не держать ее, попытаться решить все раз и на всегда..?? в чем причина наших разногласий, если учесть, что мы жить друг без друга не можем? что за странное ДежаВю меня преследует (это покажется невероятным, но сценарий развития событий перед разрывом невероятно напоминал сценарий с бывшей девушкой, те же причины то же непонимание, те же эмоции) ???
Друзья, прошу прощения, что так подробно все расписал (видимо самому это нужно было)… может кому то ситуация покажется черезчур малозначительной, чтобы ее обсуждать… и они в чем-то будут правы..как бы то ни было, это жизнь, я не сделан из железа и сейчас испытываю тяжелый стресс, который обусловлен даже не этой конкретной ситуацией, а в большей степени выработкой комплекса заведомой боязни краха отношений (если я окончательно разойдусь с ней, то боюсь что и дальнейшем я с каждой последующей девушкой буду испытывать страх, что повториться подобное). Надоели все эти дрязги, я вдруг остро ощутил, что хочу семью, хочу детей, хочу спокойноных отношений…
Большое спасибо всем, кто выразит желание высказаться.