Здравствуйте! Мой вопрос - о взаимоотношениях с детьми после расставания родителей. Опишу ситуацию. С первым мужем прожили 17 лет. Причина расставания - большое количество измен мужа. Сначала получалось прощать и любить, несмотря на них. А потом все кончилось, и я ему сказала, что больше ничего ему не должна. Думала, уйдет, а он остался. Так вот и жили последние 5 лет, в холоде и безразличии, но без особых скандалов и выяснений. Мы остались в очень хороших - для расстающихся людей - отношениях, почти что дружеских.
У нас с ним двое детей, уже довольно взрослые - 16 и 15 лет. Надо сказать, что отец он очень хороший, и, конечно, дети его любят. Три года назад мы с ним купили хорошую квартиру, а до этого жили очень тесно. Дети стали воспринимать ее свом домом. Вот эта квартира и стала - не желаемым имуществом, а тем, что не дает мне жить.
Я встретила и полюбила хорошего человека, который теперь стал мне мужем. Он меня согрел. Два года мы делали вид, что просто друзья, помня о том, что оба семейные, и что у нас кругом те, о ком нужно заботиться. Потом решились и все рассказали всем - и детям, и супругам, и родителям. В-общем, начали жить сначала, с нуля. Сняли однокомнатную квартиру. И получилось, что из внешне нормальной семьи ушла я. Мы влезли в долги - по уши - и купили еще непостроенную двушку в Подмосковье, потому что вдвое дешевле, чем в Москве. Набрали работы, кроме основной, еще и внеурочной - чтобы с долгами расплачиваться. Но вряд ли получится в эту квартиру заселиться раньше, чем через два года. У детей с моим вторым мужем отношения сложились очень неплохие.
Вот какая сложилась ситуация. Первый муж предлагает - не знаю, правда, насколько искренне - что он уйдет, и мы можем жить в этой новой квартире. Но это совершенно невозможно для моего второго мужа, а значит, и для меня. Я прошу детей уйти со мной на съемную квартиру - мы бы сняли двушку - а они не хотят. Выход - разменять эту новую квартиру - не выход. Первый муж никогда не пойдет на это, говорит, что лучше из нее уйдет, а она чтобы досталась детям - но для меня-то это не будет решением. Да я и сама боюсь, что размена квартиры дети мне уже не простят. Мало того, что я их лишила - как они считают - нормальной семьи - так еще и квартиру отнять… Не могу.
В результате днем я на работе, вечером иногда работаю на второй работе, а в основном бегу к детям (и первому мужу), там готовлю еду на следующий день, стираю и пр. - ну что дома делает хозяйка? :-), да и просто сижу с детьми или гуляю с ними. А уже к ночи бегу, наконец, к себе домой - по рабочим дням, когда первый муж там ночует. Редко получается добраться до дома раньше 11 вечера. По выходным еще тяжелее - первый муж уезжает на дачу, и надо как-то совместить детей и мужа. Одна дочка ночевать на нашей квартире не хочет категорически. И проводим время вне дома - либо в кино, либо к родителями, либо где-то еще. Физическая усталость одолела уже выше всякого разумения. Я ни о чем не жалею, но я не знаю, на сколько еще меня хватит такой жизни. Я не могу уйти от детей, и никак не получается забрать их с собой.