Мы живем в гражданском браке 6 лет, нам по 27 лет. У нас 7 летний ребенок. Я - папа, люблю его, ее. Ребенок от другого мужчины, родного отца не знает. Мы погрязли в бытовых проблемах и по глупому дулись друг на друга по пустякам, хотя всегда понимали и понимаем друг друга. Последний год могло сложиться впечатление, что я стал безразличен к ней, но это не было так. Мы практически не занимались сексом последний, хотя я всегда этого хотел. Сдерживал себя из за того, что ждал предложения с ее стороны. В общем, из за моего детского поведения она могла почувствовать себя чужой. И нашла себе любовь на стороне, скучает по этому человеку. Полгода. Только сейчас она сказала мне об этом. С огромным трудом. Она никогда не плачет, но в этот раз была просто в истерике. Была в отчаянии, не знала как сказать мне, боялась что я не пойму. Я понял в первую очередь то, что я дурак. Из за стремления к идеалу дал любимому человеку чувствовать себя одиноким, держал свои чувства к ней внутри, а не снаружи, хотя они были и есть - хотел перевоспитать ее? …Она сказала, что не любит меня. Сказала не безразлично, с огромной внутренней болью.
Я рассказал ей все, что было у меня на сердце последнее время. Она тоже рассказала мне почти все. Мы договорились, что она оставит имя другого себе. Это наш общий знакомый, я не знаю кто. И наверно, неважно, кто это. Дело наших отношений касается только двоих. До нашего разговора она приняла решения уйти от меня в никуда - не к тому человеку, без денег, без работы, без жилья, с нашим сыном - каким же чужим я мог ей казаться, любя ее?? Она поняла меня, она знает, что сын любит меня и ему будет тяжело, если между нами останутся непостоянные отношения. Я знаю, что жить без любви тяжело. Я убил ее в своей женщине своей глупостью. Я посмотрел на себя со стороны - ужас.
Мы любили друг друга. У нас общие интересы. Мы понимаем друг друга, когда не стараемся по детски "дуться". Я хотел бы завоевать ее любовь снова, мне кажется что так и следует поступить. Я готов оставаться нелюбимым столько сколько потребуется, мне хватит своего чувства и ее желания изменить все обратно. Но я боюсь сделать ей больно, не хочу. Мне кажется, что изменить жизнь можно, если этого очень хочется. Но хочу, чтобы у нее была любовь, а не благодарная привязанность, не обязательства перед сыном.
Стоит ли возрождать любовь? Бывает ли такое?
Я уже достаточно спокоен, чтобы спокойно думать об этом.