Добрый день, Дмитрий! Моя жена не может дать мне этот ответ сейчас. Да и отношения наши - не разрушены. Нам легко друг с другом. И единственное, что нам мешает - это как раз отсутствие этого ответа. Она решила уйти, до нашего разговора. Но после него, она сбросила с себя ту нагрузку, которая давила ее. Поняла, что я все же всегда ее понимаю, что я люблю ее - она боялась, что это не так. И теперь уже не может решить, что для нее важнее. На одной чаше весов - дом, который мы построили, воспоминания, планы, уверенность, возможность легко решать бытовые проблемы, психологическое спокойствие нашего сына, наше понимание, прежние отношения с общими знакомыми, финансовый достаток (не ради денег, а ради возможностей делать то, что нужно, хотя бы лекарства покупать) На другой чаше - любовь (влюбленность? ) к другому человеку, с которым она не пробовала жить вместе, пылкое чувство, желание сделать его счастливым и нежелание обидеть его. Сейчас мы не можем спать вместе, потому что она считает это "предательством" по отношению к тому человеку. Она жалеет его? Она боится чувства вины передо мной, перед сыном. Она не боится остаться одна и не думает о себе и об отношении окружающих. Это для нее сейчас неважно. С тем человеком она рассталась два месяца назад - по его инициативе - он сказал, что не может больше делить ее со мной. Встертится со мной тот человек не захотел - когда она говорила с ним о том, что делать. Он оставил ее с этими проблемами. Мне кажется, они просто не представляют, что будут делать дальше. Я предложил ей пока жить вместе (а по другому и не получится - некуда уходить), но если она хочет - ходить к нему. Она так не может. Я спрашивал, что во мне ее не устраивает, что мешает ей жить со мной. Она сказала, что моя неаккуратность и инертность - разбросанная одежда, тяжесть на подъем. Мне легко исправить это - я не знал какое большое это имеет значение для нее. И сейчас, спустя две недели после первого разговора она говорит, что не видит причин, делающих невозможным жить вместе. Наоборот, видит что я меняюсь. Но та любовь не отпускает ее. У нее ко мне теплые чувства - доброта, нежность, благодарность. У меня плюс к этому любовь к ней. Она сейчас захлестнута своим чувством, разделенным и недоступным, это очень тяжелое переживание. Мне кажется, если просто отпустить ее - это чувство пройдет. Просто жалко времени и не хочется допустить психологической травмы сына.
Я разумом понимаю, что ей надо остаться. Что ей потом будет легче - чувство вины перед сыном (подсознательное, ведь я не собираюсь оставлять его. Я - папа, и останусь им.) не даст ей жить спокойно. Я не могу подталкивать ее в эту пропасть. Если бы мы не смогли жить вместе и хорошо относится друг к другу, я бы не пытался сохранить семью ради сына. Но мы можем. Мешает принять решение только ее ЛЮБОВЬ.
Как вы считаете, в чем я прав или неправ? Стоит ли бегать за влюбленностью или искать способы переболеть ее? Что важнее, любовь понимающая или любовь страстная? Как помочь ей принять решение - она мучается…