Ваши слова "Не могу подсознательно отделаться от чувства вины, хотя умом все понимаю, что все могут ошибаться. Мне снятся страшные сны, где я виновата, чувствую пустоту и боль. " сами за себя говорят.
Но поверьте, нападение - лучший способ защиты… в вас это чувство вины просто культивируют, а вы, как более эмоционально нестабильная, почти уверовали в то, что во всем виноваты вы. Задайте себе вопрос - а зачем это надо? Ответ очевиден, - да чтоб ему самому не оправдываться. А он-то виноват ГОРАЗДО, НЕСОИЗМЕРИМО больше. Вы были ему верны полтора года, он вас обманывал полтора года. Вы ему доверили свой дом - он вас и на порог своего не пустил. Он вас любит? Да что же он об этом только сказал, когда было задето его самолюбие??? Ну неужели вы всего этого не видите????????? Ваша "измена" ему была "логической", если можно так выразиться, он САМ вас к ней подтолкнул - и это ПРАВДА! И теперь он хочет всю вину списать на вас? Что ж, это просто классика - так всегда поступают эгоисты.
Извините, что я несколько резковато, но я специально несколько утрирую, чтоб показать очевидность некоторых вещей. Я когда-то тоже была в похожей ситуации. И считайте, что я это говорю просто для себя самой. Сразу скажу - слава Богу, все прошло и я теперь так благодарна судьбе что нас развела. Я встретила именно СВОЕГО человека. А могла бы быть с ЧУЖИМ. Хотя в то время думала что не выживу.
Ваш молодой человек - эгоистичная натура, требующий к себе постоянно внимания, этакий великовозрастный ребенок, не привыкший ни с кем делить свои игрушки, слабый тип личности, не любящий и не умеющий решать проблемы. Пока все хорошо - он замечательный, а как только что-то не так - он быстро самоустраняется.
ОН оправдывается что двоеженцем его заставила стать жизнь??? Он говорит что живя 8 лет в гражданском браке он просто делит крышу с человеком? И ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ????? Спросите его и себя:1) почему он не оформил развод? 2) почему он обманывал гражданскую жену по меньшей времени полтора года (время вашего романа) - не честнее ли было уйти от женщины, с которой "ничего" нет? ПОЧЕМУ ОН ВСЕ ВРЕМЯ И ВСЕМ ЛЖЕТ??? и вы его еще и оправдываете??? ПОЧЕМУ???????
Ответ один - ЕМУ ТАК УДОБНЕЕ. ОН НЕ ЛЮБИТ ПРОБЛЕМ!!! Вот и с вами, пока все было гладко, пока вы безропотно выполняли унизительную роль… хм… наверное, наложницы… поскольку жена и любовница у него есть - он был с вами… начались проблемы - он самоустранился.
И еще - ни в коей мере не хочу принизить способность таких людей любить. Но эта любовь ущербная, эгоистичная, не жертвенная, не великодушная. Спросите сами себя - ОНО ВАМ НАДО?
Сейчас вы, возможно "умираете" от горя и тоски… а потом будете благодарить Бога, что Он отвел вас от такого человека. Вы еще будете счастливы. Вы умеете любить - это главное, а значит все еще будет!