Много обиды и незавершенных отношений тянется из предыдущей семьи. Вопросы с дочерью Вам нужно решать с мужем, а не со свекровью, а бабушка будет поступать таким образом, как разрешит ей сын.
Не думаю, что бывшая свекровь могла так однозначно повлиять на Ваш новый брак. Думаю, что было что-то еще, какие-то другие проблемы в отношениях с мужем. И эти проблемы Вы могли бы обсудить с ним. Нужно проговорить с ним то, что волнует его и Вас.
История, которой Вы сейчас живете - это история про то, как родственники становятся врагами. Подумайте о тех близких людях, которым можно доверять, с которым у Вас были или есть сейчас хорошие отношения.
Ваша свекровь пыталась бороться за интересы сына, она боялась потерять внучку. Нужно думать над тем, как теперь со всеми этими людьми найти общий язык. Каждый из членов вашей семьи по-своему борется за любовь.
Вы должны сами установить определенные рамки в общении с членами семьи нынешней и бывшей.
Мужу Вы можете предложить совместную терапию у психолога, либо работать с психологом индивидуально.
Читайте мои статьи по семейным системам и про стабильность брака в семьях с разной степени сплоченности.