Проанализировав все, что Вы написали, я пришла к выводу, что причиной Вашей зависимости от друга являются Ваши, скажем так, непростые отношения с законным супругом. Вот посмотрите сами:
Муж: "пронзительно честный, добрый и порядочный", просто идеальный, практически без недостатков. "Манипулировать им невозможно… любую фальшь в другом человеке он видит" (однако непонятно, как это он до сих пор не рассмотрел Ваших душевных терзаний).
Друг: преданный, тонко чувствующий. Способен по взмаху ресниц прилететь из-за океана, исполнить любой каприз, но при этом не понимает того, что замуж Вы за него не хотите. Не Вашего уровня и имеет кучу психологических проблем.
Муж, если я правильно поняла, - это стабильность, понимание, направление в жизни. Друг предлагает Вам тот душевный комфорт, который муж обеспечить не может. Однако в последнее время друг стал доставлять Вам слишком много хлопот своими притязаниями на супружество и угрозами разрушить официальный брак. Вы решили его "забыть", но из-за того, что Вам было так хорошо быть вершиной треугольника - уравновешивать упрямство мужа покладистостью друга - Ваш душевный баланс нарушился. Вы просто ощущаете себя сиротой без моральной поддержки со стороны друга.
Что делать? Во-первых, разобраться в отношениях с мужем. Информацию о нем Вы предоставили довольно скромную, поэтому мне трудно определить в чем собственно проблема. Можно обратиться в семейную консультацию. Во-вторых, учитесь обходиться без поддержки друга - ищите комфорт в других областях жизни. Забыть друга быстро Вы вряд ли сможете - все-таки 10 лет отношений не проходят бесследно. А вот отвлечь себя от мыслей о нем Вы можете попробовать. Вложите все свои силы в освоение языка, в работу или хобби.