• Проблема зависимости от человека, который любит (?). Всем участникам этой истории сейчас 36 лет. Больше 10 лет назад, на новой работе, познакомилась с 2-я колле…

• Здравствуйте, Лизавета. Не могли бы Вы уточнить несколько деталей, а именно: при каких обстоятельствах Вы расстались с этим человеком на 2 года и что послужил…
      • Здравствуйте. Попробую уточнить: >>1.при каких обстоятельствах Вы расстались с этим человеком на 2 года и что послужило причиной возобновления отношений? >>Кт…
        • Здравствствуйте, Лизавета. Проанализировав все, что Вы написали, я пришла к выводу, что причиной Вашей зависимости от друга являются Ваши, скажем так, непросты…
          • Здравствствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо Вам за ответ. Ваши слова заставили меня о многом задуматься и посмотреть на ситуацию под другим углом. И вот что из…

Здравствствуйте, Надежда Сергеевна.

Спасибо Вам за ответ. Ваши слова заставили меня о многом задуматься и посмотреть на ситуацию под другим углом. И вот что из этого получилось:

>>Проанализировав все, что Вы написали, я пришла к выводу, что причиной Вашей зависимости от друга являются Ваши, скажем так, непростые отношения с законным супругом.

Дело в том, что отношения с мужем у нас абсолютно нормальные. Поэтому и не знала, что сказать, когда Вы попросили рассказать о муже более подробно. На протяжении многих лет мой муж для меня является идеалом. Я даже пребываю в некотором недоумении: неужели мне так сказочно повезло - встретить ТАКОГО человека! Сразу скажу, что я комплексом неполноценности не страдаю - я люблю себя, у меня в жизни есть все, и даже больше, врагов нет или я их не вижу - вобщем, ничего "такого", что является проблемой (за исключением темы данного разговора :-)

>>(однако непонятно, как это он до сих пор не рассмотрел Ваших душевных терзаний).

а никаких особых "душевных терзаний" нет… Вот если бы я полюбила другого - тогда - да, это не спрячешь. А мои отношения с другом - это просто неудобство, небольшое, но жить мешает.

И вот какая мысль мне пришла в голову: отношения с другом - это моя творческая неудача. Например, вот если бы Вы 10 лет "вели" пациента - помогали ему советом, участием, и, по прошествии 10 лет вдруг обнаружили, что "воз и ныне там", т. е. НИЧЕГО не изменилось, кроме того, что пациент в Вас влюбился и стал считать, что имеет на Вас некоторое право. Вот я испытываю нечто подобное. Я никогда не лезла к нему в душу, но он всегда мог обсудить со мной любые свои проблемы. Например, он очень застенчивый в отношениях с женщинами и я пыталась помочь ему какими-то советами, как лучше поступить в том или ином случае. Я была бы рада, если бы он женился и имел семью и детей. Т.е., получается, что он мне действительно, как брат, только младший. Но все эти годы я верила, что раз ему нужна моя помощь и поддержка, то это важно для него, что мое участие чем-то поможет ему. А оказалось - все впустую, т. е. реально он ничего в своей жизни менять не хочет и все это только пустые разговоры, бездарно потраченное время. Зато он прекрасно научился угождать мне и этим как бы манипулировать мной. Я думаю, что когда он понял, что хочет удержать меня возле себя, он сумел (не сразу, конечно) подобрать "ключик" ко мне. А я просто привыкла отдавать ему часть своей души. А теперь я понимаю, что отдавать - бесполезно, это как в никуда, в пустоту. Но без этого я чувствую себя как-то "неправильно". Это как доноры, которые сдают кровь постоянно - я слышала, как они говорили, что вовремя несданная кровь им как бы "мешает" - организм привык вырабатывать периодически некоторый ее излишек.

>>отвлечь себя от мыслей о нем Вы можете попробовать. Вложите все свои силы в освоение языка, в работу или хобби.

Да я пробовала и пробую. Только не получается. Это как попробовать потребность в сне заменить едой или когда мучает жажда - попробовать заняться гимнастикой. Отвлекает, конечно, но не надолго. И у меня появляется чувство некоторой обреченности: неужели мне нести этот крест до конца жизни? Одна мудрая женщина это так охарактеризовала: чемодан без ручки - нести тяжело и бросить жалко. Я великолепно понимаю, что я отдала этому человеку все, что могла отдать, и больше ничего не могу для него сделать, дальнейшие отношения бессмысленны - они не развиваются и никаких перспектив нет. Умом все понимаю, а сделать ничего не могу. И это "не могу" длится уже года 3. Абсолютно ненормальная ситуация. Возможно, это сопротивляется мое подсознание. А почему оно сопротивляется - я не понимаю.

Если у Вас есть еще какие-либо мысли по этому поводу - я буду Вам очень благодарна за отклик. Я просто не могу понять, что такого есть в этой ситуации, что я никак не могу ее "отпустить".

Спасибо.

Лизавета