• Добрый день всем присутствующим ! Так как я живу в Москве, то и вопрос мой, очевидно, будет адресован к Ольге Сергеевне. Моя проблема в следующем… Я сама испор…

Добрый день всем присутствующим !

Так как я живу в Москве, то и вопрос мой, очевидно, будет адресован к Ольге Сергеевне. Моя проблема в следующем… Я сама испортила отношения с человеком, который впервые за много лет моего одиночества после развода стал мне по-настоящему близок и дорог, которого я бесконечно люблю и отчаянно не хочу терять - мне едва ли будет так просто найти другого человека, с которым будет желание строить опять какие-то новые отношения - я в разводе уже 13 лет, и за это время у меня было бесчисленное количество встреч, знакомств, романчиков, пара романов… и только одна любовь, которую я так бездарно потеряла по причине, с одной стороны, неумения строить нормальные отношения, и с другой - безграничной самонадеянности - я была абсолютно уверена, что, как бы я себя ни вела, что бы я ни делала - он все равно никуда не денется от меня! А он ушел и вычеркнул меня из своей жизни..:-((( Когда он сказал, что нам лучше расстаться - мне показалось, что на меня небо рухнуло, а земля под ногами разверзлась… Я была в таком отчаянии, что он просто-напросто испугался - как бы я чего с собой не сделала… И, добрая душа, не стал резко рвать сразу все отношения, а решил спустить все на тормозах - приезжал ко мне раз в неделю, и так же раз в неделю звонил, у меня все еще лежат какие-то его вещи, он даже встретил со мной Новый год..но… я чувствую, как он неотвратимо уходит все дальше и дальше, его звонки и приезды становятся все реже, и голос по телефону все холоднее… Я действительно за это время немного успокоилась, хотя бы пришла в себя от шока, вызванного этим внезапным разрывом, но, чем больше проходит времени, тем больше понимаю - как я люблю его… как хорошо нам с ним было, как мы подходили друг другу, и как больно его терять !!

Если бы не эта моя привычка все выяснения отношений проводить путем криков и скандалов, которых, как выяснилось, он как раз абсолютно и не переносит. А для меня это был самый обычный способ выяснить отношения и снять эмоциональное

напряжение - ведь мои же родители всю жизнь так делали - и хоть и жили всегда как кошка с собакой, но так и не разошлись..Да и с бывшим мужем мы так по темпераменту совпали, что это было для нас обоих обычное дело - покричать, подвигать мебель, пошвыряться посудой, а потом, как ни в чем ни бывало, успокоиться и тут же помириться в постели…:-) А вот он - ничего этого не

переносит. Вообще не переносит разговоров на повышенных тонах, тем более скандалов, брошенных в лицо упреков пополам с оскорблениями и т. п. И пока я это кончательно осознала и поняла, что так можно потерять его - стало уже поздно. ИЛИ ЕЩЕ НЕТ ??? Я с горя начиталась всякой умной психологической литературы, и Филиппа Мак-Гро с его "Спасением отношений", и Лесли Кэмерон-Бэндлер и прочего НЛП, в результате в голове образовался сумбур, а ясного представления, что делать и как-как не было, так и нет. Но, поскольку он не оборвал окончательно все контакты (с момента его решения о разрыве прошло уже около 5 месяцев) - то,

может быть, еще не все потеряно и можно его вернуть? Образно говоря, такое чувство, что он уже перешагнул порог - но еще не захлопнул за собой окончательно дверь… И вот в эту-то маленькую щелочку я и пытаюсь всячески просочиться…:-/ Но не знаю, как это сделать и какая линия поведения в данный момент будет правильной. Я вижу только два варианта. С одной стороны - многие психологи советуют, что для того, чтобы вернуть и сохранить - нужно сначала отпустить. То есть, как я понимаю, перестать ему звонить, приглашать в гости, находить поводы для встреч и т. д. - оборвать все контакты. И, может быть, он тогда начнет вспоминать меня, скучать, наконец, просто заинтересуется причиной такого совсем нехарактерного для меня поведения и сам начнет проявлять ко мне интерес и попытается восстановить отношения. Как говорится, если это было твое, то оно к тебе вернется, а если не вернется, то это было не твое. .Но всегда ли, для всех случаев и для всех людей годится этот рецепт? Этот человек по характеру такой, что может с легкостью оборвать даже очень длительные и привычные связи без малейшего сожаления - тому примером был его уход от жены, с которой он прожил 7 лет! Это случилось, что называется, на моих глазах, и я ни разу не заметила в нем ни малейшего сожаления об уходе и никаких признаков того, чтобы он хоть немного скучал по человеку, с которым прожил рядом столько лет! Я пробовала ему не звонить - неделю, две… с его стороны-полная тишина и никакой реакции. Это недостаточно? Сколько же времени должно пройти - месяц? полгода? А смысл? За это время он вообще забудет о моем существовании, если эмоциональные связи для него так мало значат - или же он этих связей просто боится и избегает, боится к кому-нибудь привязаться и делает все, чтобы этого не случилось, есть ведь такой тип мужчин… Да к тому же и один знакомый психолог мне посоветовал нечто в точности обратное - дескать, чтобы добиться своего, т. е., в данном случае, вернуть его, иногда надо быть занозой… Он говорил мне - да, звони ему, и по два раза в день, или хотя бы SMS посылай, да, старайся добиваться с ним встреч любой ценой и под любым предлогом - а если ты просто попытаешься оставить его в покое, то он преспокойно и забудет тебя и в конце концов другую себе найдет…-ведь он для себя уже решил, что вы расстались - так надо не дать ему окончательно с тобой расстаться и все разорвать! А когда я начинаю следовать этому совету, то боюсь, что такая навязчивоать может вызвать у него только раздражение и, вот именно, желание окончательно все разорвать. Хотя пока что, нужно сказать, даже достаточно частые мои звонки вроде не вызывают у него выраженных отрицательных реакций - даже наоборот, в конце разговора он почти всегда говорит - ты звони… И у меня такое чувство, что пока я с ним поддерживаю контакт, держу его в поле зрения - то он не уйдет совсем и рано или поздно, если я не наделаю никаких глупостей, может быть, появится шанс постепенно восстановить отношения, а вот как только исчезну из его поля зрения - так и перестану существовать в его мире. Но, так как я не знаю, какая линия поведения будет правильной, то в результате я не могу ни на чем остановиться и дергаюсь то туда, то сюда, из одной крайности в другую - то звоню каждый день, потом, сама устав от своей "настырности", исчезаю на неделю… на две, начинаю нервничать, волноваться, дергаться от неизвестности, мне кажется, что он вообще уже забыл о моем существовании, в панике звоню - "Это ты? А я думал, ты уже наконец обо мне забыла.." - большой радости в голосе не слышно, но и раздражения никакого, и все начинается сначала… В итоге получается самый худший, по-морему, вариант - дергание из одной крайности в другую и отсутствие какой-либо постоянной линии поведения… Вот для этого и нужен ваш совет - что правильнее делать? Как себя вести с ним сейчас? Раз он не порывает со мной окончательно - может быть, еще не все потеряно? Ведь человек и его чувства управляемы - он же любил меня, дня не мог прожить, чтобы хоть один раз не поболтать хотя бы по телефону - это он-то, интроверт весь из себя неразговорчивый! Развелся, ушел от жены, которая, кстати, намного моложе меня - ну, не то чтобы именно из-за меня ушел, но во всяком случае, так вышло, что фактически ко мне… И если был способ

его оттолкнуть от меня, то должен быть способ и его вернуть, и я надеюсь на Ваш совет как психолога… Последняя идея, пришедшая мне в голову отчасти под воздействием опять же разной литературы, состоит в том, чтобы попробовать как бы

начать все сначала, сделать вид, что не было ничего - ну, никаких скандалов, расставаний, а мы хотя и не пылкие влюбленные на данный момент, но, скажем так, близкие друзья… Не звонить ему слишком часто, но и не давать забывать о себе,

исключить из разговоров всякое нытье, слезы и уговоры, а просто болтать на нейтральные темы, но при этом больше спрашивать о нем и интересоваться его делами - мужчины же любят поговорить о себе… Чтобы он снова привык делиться

своими мыслями, делами, настроением, как это было раньше…
    Что скажете как профессионал в психологии? Очень надеюсь на
    Ваш ответ…
    С уважением, Елена

Елена