Здравствуйте! Никогда не думал, что может такое возникнуть. Мне 26, ей - 23. Пять с половиной лет встречался с девушкой, бывшей, практически, моим идеалом, был у неё первым. Она меня любила, строила планы на будущее, хотела детей (вместе не жили, но я в свободное время всегда мчался к ней, созванивались по некольку раз в день). Говорил о любви, но с предложением тянул… Ничего не обещал. Видимо, мой инфантилизм действовал. Стал меньше общаться с её родителями (славными ненавязчивыми, в общем, людьми). Кругом все удивлялись, почему досих пор не поженились? Так вот, чуть больше года назад женился мой лучший друг (встречался с женой пол-года) и, по недавним словам моей подруги, она надломилась… Мы начали ссориться, она чаще и чаще спрашивала про свадьбу, а я упорнее и упорнее ничего не обещал, появились проблемы в сексе. Ещё, хочу сказать, что характер у меня сложный, (я упрям по жизни), но эмоционален, часто всё видится чёрно-белым, пытался её в чём-то переделывать, излишне опекал что-ли? Как раз одновременно, год назад, появились проблемы в работе (длятся до сих пор), это меня тоже тяготило постоянно. Я часто находился в раздражённом состоянии и это не способствовало пониманию проблем близкого. К тому-же я был уверен, что она никуда не денется и всё можно потом исправить. Да и одиночество тогда не пугало. Так вот, она человек гордый, далеко не слабохарактерный, очень и очень привлекательный, даже призналалась как-то, со слезами, что сильно привязана ко мне. Всё это так и продолжалось до недавних пор, я же, как будто находился в пелене своих собственных проблем, хотя у меня появилась квартира, всё тянул с одним единственным: - "выходи за меня замуж". Разбирали глупые мелочные сомнения. Предлагал просто пожить и, однажды, в разговоре, сказал, что можно просто расписаться, но без пышных торжеств, зная, что подруга мечтает о роскошной свадьбе. Так вот, два месяца назад, она предложила расстаться на время, чтобы разобраться в своих чувствах. Я почти с радостью согласился. Две недели прошли без проблем, но до меня дошла информация, что подруга не скучает, а с кем-то встречается. Тут и началось… Я понял, что без неё не могу. Стал звонить, признаваться в любви, пытаться встретиться, дарить цветы, допытываться что и как. В общем стал её раздражать. У меня возникла зависимость, всё пошло наперекосяк: настроение, аппетит (просто стыдно даже). Из всего этого добился: признания, что ко мне ничего не испытывает, кроме раздражения; что действительно есть друзья, близкие по восприятию (с ними интересно), один сделал предложение, но секса нет (не хочет); что я хорош в воспоминаниях; что не может ничего сейчас решить; что нужно время, и… никаких гарантий. В общем я, наконец, понял, что достал человека окончательно и бесповоротно, согласился не беспокоить и терпеливо ждать ответа. Я, конечно, не нарушу обещания, но чего мне это будет стоить! Пошу совета: как это всё легче переносить, будущее видится весьмя мрачно. Собственная вина в порушенных отношениях, для себя, совершенно доказана. Вот такой детский сад!