Что послужило причиной тому, что муж сестры начал пить? Проблемы на работе, в семье, личностной кризис? Что изменилось в его жизни? Это могут быть видимые, объективные изменения, и невидимые, субъективные, которые он может и не осознавать. Чтобы найти реальную причину возникшей зависимости, нужно индивидуально работать с мужем Вашей сестры. Он сам должен захотеть работать с психологом, чтобы от зависимости избавиться. Именно его сильное желание обрести себя и избавиться от зависимости - залог успеха. Попробуйте объяснить ему, что его "я сам" на сегодняшний день не существует. Его "я сам" полностью зависит от алкоголя (иначе он мог бы управлять процессом: хочу - пью, не хочу - не пью). Если он действительно хочет снова обрести "я сам", он должен осознать, что он зависим, и ему нужна помощь. Он должен захотеть эту помощь принять. В некоторых случаях нужна семейная терапия, т. к. семья зависимого от алкоголя человека тоже нуждается в психологической поддержке в такой сложный для семьи период. Возможно, прежде, чем разводиться, нужно использовать все возможные способы выхода из этой ситуации.