Люди очень часто путают любовь и влюбленность, любовь и страсть. И вообще, любовь и массу других чувств различных оттенков (симпатия, например, привязанность). От этого и уйма проблем. Страсть сильна, огенна, но и мимолетна; любовь же (кстати, мне кажется, что это чувство составное, включает в себя привязанность, желание счастья любимому за счет своего счастья и т. д.) не так ярка, но - постоянна.
Когда люди встречаются и влюблется, их кружит страсть; но страсть проходит - и остается либо полноценная любовь, либо просто привязанность, либо ненависть, либо что-то иное. Поэтому слова Вашего мужа о том, что "сейчас уже не так, как раньше" - нормально и правдивы. Не стоит расстраиваться из-за этого факта; нужно просто принять его, попробовав посмотреть на ситуацию с позиции разума. Огонь потух, но осталось что-то действительно сильное и крепкое - привязанность, нежность, ощущение родства. Остались именно те чувства, на которых и стоят долговременные отношения. Посмотрите на людей, посмотрите фильмы, почитайте книги - и увидите, что после года отношений ему уже не хочется доставать лдя нее звезды, идти на какие-то сумасшедшие поступки (если он, конечно, не конченный романтик :-). А спросите, на чем держатся отношений пожилый людей, стариков? Есть ли там страсть? Есть там та самая влюбленность, которая была раньше. Они ответят, что нет. И это нормально. Это - реальность.
Поэтому, кстати, когда решаешь идти с человеком по жизни, мало надеяться только на влюбленность. Рано или поздно она пройдет и Ваш партнер, человек на всю жизнь, предстанет перед Вами таким, какой он есть. И Ваша жизнь уже не будет ограничиваться встречами под луной на скамейке и болтовней о том, "как же мы будем счастливы!" Жизнь станет другой. Возникнут более важные вопросы. И если Вы разные, слишком разные, то ссоры неизбежны. Подумайте сами: он хочет одного, а Вы - другого. Вам и ему уже недостаточно просто видеть друг друга, чтобы быть счастливыми. Нужно что-то другое: достижение каких-то целей в жизни, реализация себя - либо в карьере, либо в творчестве, либо на духовном пути. И вам обоим очень нужно будет, чтобы рядом был человек понимающий и поддерживающий. Если я художник-идеалист, готовый жить в нищете, а она - материалистка, для которой главная цель жизни - подняться по карьерной лестнице до самых высот, жить в роскоши и ездить каждый год за границу, - то как мы сможем помочь друг другу. Я просто не понимаю ее стремлений, они мне противны, я в душе считаю ее карьеристков и приземленной серостью, а она - говорит подругам, что ее муж совсем спятил - еще ребенок, витает в облаках, не способен содержать семью и, вообще, не мужчина, а какая-то тряпка. Скажите, как они смогут жить вместе? Да, можно всю жизнь идти на компросиссы, наступать на горло собственной песне, но в какой-то момент просто сорвешься: "Черт, надоело! Я хочу Жить, а не Существовать!" …И будь я трижды влюблен в человека, но если мы разные и не понимаем друг друга (для этого важна честность и откровенность в отношениях, чтобы знать, чем мы живем), то нам не по пути. Не по пути. У каждого свой путь. Каждый должен пройти СВОЙ путь. Хорошо, если пути совпадают; а если нет? "Извини, я помог пройти тебе чуть-чуть, но ведь и у меня есть своя дорога… Прощай."
С другой стороны, любит ли Ваш муж ту женщину или просто влюбился, как мальчишка? Мне кажется, что отношения, в которых есть нежность и привязанность, намного дороже, нежели какая-то искрометная влюбленность. Она пройдет. Через полгода, год, но пройдет. И он поймет, что у него были Вы… А сейчас Вас нет. И он просто один. Такое возможно; но возможны и другие развязки. Если у той женщины тот же путь, что и у него… Если им по пути, то влюбенность переростет в серьезные, основательные чувства. А Вам… Вам просто придется отойти в сторону…
Стоит ли удерживать его? Не знаю. Время покажет. Но я бы не удерживал.
Да, неизвестность - это страшно. Я очень понимаю Вас и искренне сочувствую. Но Вам, наверное, ни тело ни холодно от моего сочувствие. Поэтому прикушу язык.
Удачи Вам в выборе.
PS: Вам всего 23 года! Впереди еще целая жизнь! Подумайте: ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ! Вы же молоды, Вы так молоды! Еще не поздно делать решительные шаги, менять что-то в жизни. Столько возможностей, столько путей… Еще не поздно построить лучшую жизнь.