• Здравствуйте, уважаемые психологи! Очень нужен ваш совет, потому что больше не хочется ходить по кругу и натыкаться на те же грабли. Так хочется понять, почему …

Здравствуйте, уважаемые психологи! Очень нужен ваш совет, потому что больше не хочется ходить по кругу и натыкаться на те же грабли. Так хочется понять, почему именно так все происходит в личной жизни, а главное, что делать дальше?

Факты о себе: 26 лет, не замужем, есть друзья, в/о, семья была полной, но родители почти всегда были в разладе. Все мои романы были недолгими, почти после каждого долго "отходила". На разрыв никогда первая не шла, даже если понимала, что это не-мой человек. Так что бросали меня и от этого страдала.

Год встречалась с молодым человеком, он из другого города, поэтому виделись редко, в основном поддерживали связь по почте и телефону. Все бы было хорошо, но я заметила, что когда мы вместе, он старается самоутверждаться за мой счет, иногда в чем-то принижая. Я старалась отбиться от этих мыслей - ведь в остальном нам было так хорошо. Внутри начало расти какое-то сопротивление, которое не находило выхода… С другой стороны я к нему привязывалась все больше, поскольку мы к тому времени долго общались.

После того как он стал проявлять признаки "серьезных" отношений - представил семье, пригласил к себе на долгий срок, мне начало все больше казаться, что ниши отношения ничем хорошим не закончатся. Мое "сопротивление" нашло выход - при очередной встрече мы много ссорились по мелочам. Наверное, и моя, и его вина. Он был часто эмоционально холоден, а у меня от этого "опускались руки". Потом он говорил, что просто не знал, в какую сторону толкать отношения… Когда я уезжала, он предложил на время перейти в статус друзей. Я отказалась, сказала выбирай - либо разрыв, либо продолжаем отношения. Так называемой дружбы я побоялась - считала мягкой формой ухода от отношений. Он выбрал разрыв, сказав что, не так сильно любит меня, чтобы совершать кординальные поступки. После неприятного выяснения отношений наше общение прекратилось.

Дорогие психологи, подскажите, что делать? В чем могла быть моя ошибка в построении этих отношений? Где достать силы уйти первой, когда все разваливается или же идти на компромиссы?

Очень жду вашего ответа. Если нужно, готова ответить на вопросы.

Яна