Здравствуйте. Всегда стараюсь самостоятельно справиться со своими психологическими проблемами, благо полученная специальность тесно связана с психологией, есть опыт работы психологом, читаю очень много литературы по практической психологии. Но тут абсолютно не могу с собой справиться. Не могу преодолеть неприязнь к бывшему мужу. Когда вижу его или разговариваю с ним, не могу скрыть своего раздражения, начинаю грубить, хамить, могу взорваться и накричать. С другими людьми, даже с теми кто мне неприятен, я себе такого не позволяю. В принципе даже и раздражения такого не чувствую. Всегда разговариваю спокойно и доброжелательно. С мужем мы не живем уже 2 года. Полгода назад развелись официально. Инициатором расставания была я. Когда он ушел, почувствовала потрясающее облегчение, была еще более счастлива, чем после свадьбы. Не могу сказать, что я тут же пустилась во все тяжкие. У меня были мужчины, с которыми я встречалась, но я ловлю себя на том, что я навряд ли хотела бы с кем-то жить. Да, я хочу встречаться, любить и быть любимой, у меня есть человек, которого я люблю, и который любит меня, но жить постоянно я не хочу ни с кем. С бывшим мужем у нас есть совместный ребенок - сын, 3 года. Из-за него все споры. Бывший муж практически не появляется и почти не помогает материально. Перечисляет алименты каждый месяц, но при этом каждый раз устраивает мне нервотрепку, считает, что я трачу деньги на себя. При этом цена за садик, куда ходит ребенок в 5 раз больше ежемесячной суммы перечислений. Когда же он появляется, как он говорит, повидаться с сыном, то начинает доставать меня. Начинает приставать, выяснять отношения. Обвиняет меня в том, что я наплевательски отношусь к воспитанию сына, к его здоровью, что я бросаю ребенка на произвол судьбы. Сейчас я живу одна в большом городе, с ребенком помочь некому, я его ни с кем не оставляю. Всегда с ним сама справляюсь, если куда-то надо пойти - беру с собой. Поэтому его обвинения меня очень задевают своей несправедливостью. Предложила ему пару раз самому воспитывать сына (сгоряча, на самом деле я сынишку никому не отдам), когда обвинял в том, что ребенок кашляет (сопливит) - предложила самому взять и полечить его. После таких предложений он исчезает больше чем на месяц. Потом появляется и говорит, что очень скучает по сыну. Сам же, прекрасно зная по какому режиму живет ребенок, появляется в то время, когда сынишку пора укладывать спать. На все возражения и замечания по этому поводу говорит, что раньше было некогда. Что у него были дела, что он был занят зарабатыванием денег, так как надо на что-то жить. В таких случаях не могу удержаться от замечания, что в таком случае он мог бы увеличить сумму алиментов или хотя бы покупать ребенку одежду. Он же считает, что он итак помогает нам сверх всякой меры. Проблема вся в том, что видимся мы с ним только при ребенке, соответственно сынишка видит все мое раздражение, которое порой выливается в скандалы и крики. Я этого не хочу, но не могу самостоятельно с собой справиться. Каждый раз перед встречей с ним настраиваю и убеждаю себя, что нужно быть спокойной, пытаюсь поставить психологический барьер, использую все те методы, которые безотказно помогают в других случаях. Здесь не помогает ничего. Я каждый раз срываюсь вновь и вновь. Порой доходит до смешного, поведение становится похожим на поведение детей в детском саду. Прекрасно это понимаю. Подскажите, как мне с собой справиться? Все, что я хочу, это научиться спокойно с ним разговаривать и не мотать нервы ни себе, ни сыну.