Сразу скажу, что давать рекомендации по поводу оставлять ли Вам Вашего молодого человека или нет заочно просто бессмысленно. Вам придется взять ответственность за это решение на себя. Я просто прокомментирую Ваше письмо.
Судя по описанию, Ваши конфликты происходят из-за того, что Вы и он обладаете некоторыми противоположными психологическими чертами личности. Он - Критик, а Вы - Романтик. Его девиз - помогать делом, а Ваш - эмоциональное участие во всех делах. Его критику (даже позитивную) Вы воспринимаете очень болезненно, она разрушает Вашу самооценку, и не приносит никакой пользы. С другой стороны, молодой человек не понимает чего, собственно, Вы обижаетесь на его конструктивные предложения. Вы также не можете понять его "душевную черствость", так как он по природе своей плохо проявляет свои эмоции, а для Вас, наоборот, проявление чувтств важнее всего. Отсюда конфликты, которые вряд ли исчезнут со временем. Он просто не может не критиковать, а Вы - не реагировать эмоционально на его замечания.
Я думаю также, что не столько молодой человек "подавляет" Вас, сколько у Вас не хватает жизненной энергии чтобы принимать какие-либо ответственные решения в своей жизни.
Непонятно, почему Вы решили, что Вы без своего молодого человека пропадете? Вам 26 лет, Вы учитесь на медсестру и скоро сами сможете зарабатывать неплохие деньги. Что же касается одиночества, то это явление временное, хотя и неприятное.
Поэтому если Вы решите оставить молодого человека, то не такой тяжелой будет Ваша жизнь.