• Здравствуйте, уважаемый Психолог. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 36 лет, по образованию я переводчик и редактор. Замужем вторым браком 12 лет. Мужу 31 год. …

Здравствуйте, уважаемый Психолог. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 36 лет, по образованию я переводчик и редактор. Замужем вторым браком 12 лет. Мужу 31 год. Сыну (от первого брака) - 19 лет, сейчас он живет отдельно. Дочери 6 лет, она первоклассница. Детсад посещала мало, поэтому я работала на дому, дистанционно, и сейчас продолжаю так работать, поскольку в первую школьную осень нас часто преследуют простудные заболевания, хотя в целом ребенок не болезненный.

Примерно год назад (я узнала о том, что) у мужа появились романтические отношения на стороне: как виртуальные (переписка по эл. почте), так и непосредственные эпизодические встречи. Его муза принадлежит к миру рекламного бизнеса и является дизайнером в успешном рекл. агентстве. Для него этот мир желанен, поскольку он - профессиональный фотограф, и в последнее время дела у него развиваются довольно успешно, хотя своих целей он еще не достиг. Наши внешние отношения дали трещину, когда я узнала о том, что мне отводится роль вечной домохозяйки, а романтики он ищет в другом месте. Внутреннее же родство, которое присутствовало в наших отношениях в первые годы брака, как я поздновато поняла, нарушилось уже давно. Сексуальную жизнь мы тоже не ведем, и отнюдь не по моей инициативе.

Поведение мужа я квалифицирую как предательство, а он сам считает, что не совершает ничего предосудительного. Однако он неправдив и теперь прячет свои с ней отношения - какими бы они ни были - но не хочет от них отказываться. Я же не хочу и не могу выполнять роль предмета домашней утвари. Все-таки для меня чрезвычайно важны дружеские, доверительные отношения с партнером. Иначе зачем семья? Два месяца назад, узнав, что муж возобновил отношения со своей подругой, я перестала с ним разговаривать. Не разговариваю до сих пор. Не думаю, что это выглядит очень умно, понимаю, что это неконструктивно, однако не вижу другой формы протеста. В его поведении ничего не изменилось, временами кажется, что так ему даже удобнее.

Теперь мы живем как соседи. Я завишу от него материально, поскольку зарабатываю мало и не имею собственного жилья. Постоянные переживания плохо сказываются на здоровье; я беспокоюсь о будущем дочери, ведь она еще маленькая, а я уже чувствую себя полной развалиной. Кстати, в последнее время мой муж стал немного больше уделять внимания дочери, чем раньше. Я считаю, что это делается хотя и поверхностно, но все равно это лучше, чем то, что было раньше. Ведь главным моим упреком и главной болью было не то, что наш папа уделяет повышенное внимание чужой (кстати, замужней) женщине, а то, что он совсем не замечает нас с дочерью - приходя домой, садится спиной к нам, фейсом в компьютер - и его нет, и так постоянно. То есть, мы ему совсем не интересны. Ладно - наскучившая жена (я не отношу себя к ярким женщинам, и на самом деле не являюсь таковой), но при чем здесь ребенок? Поэтому такое положение вещей, как сейчас, когда он стал замечать дочку, меня больше устраивает. А в целом я не вижу разумного выхода из ситуации, почему и обращаюсь к вам за помощью. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Нужно ли перевоспитывать себя и в каком направлении? Нужно ли мириться с мужем, когда я его уже совсем не интересую, и отказываться от общения с более интересной дамой он не собирается? Я понимаю, что нужно немного поработать над тем, чтобы стать интересной в первую очередь самой себе и не зацикливаться на другом человеке, то есть, муже. Однако здесь как раз и зарыта большая собака, потому что не получается. Работаю над собой месяц, убеждаю себя в том, что справлюсь, а потом слышу случайно, как он по телефону договаривается с ней о встрече - и все пропало, снова я расстраиваюсь и пью успокоительные, и кажется, что ничего не могу изменить. Это сильно сказывается на ребенке. Тяжело очень. Пожалуйста, подскажите что-то рациональное, что могло бы помочь при таких растрепанных чувствах. Спасибо большое.

Nela