• Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как лучше выстроить взаимоотношения с бывшим гражданским мужем. Встречались мы около двух лет, жить начали вместе когда я…

Здравствуйте.

Пожалуйста, подскажите, как лучше выстроить взаимоотношения с бывшим гражданским мужем. Встречались мы около двух лет, жить начали вместе когда я забеременела, дочери 2 года. Расстались мы по моей инициативе, не очень мирно. Можно сказать, я поставила его перед выбором - или он меняет отношение ко мне или мы расходимся. Дело в том, что с самого начала инициатором наших отношений была я. Он, по его словам, меня не любил, просто терпел. Потом, якобы, любовь проснулась. А вот стереотипы в отношеняиях уже сложились. То, что я в нашей семье - человек второго сорта - это было в порядке вещей. Дочку он признал (по моему настоянию - так уж получилось). Хорошо помню его фразы в одной из последних ссор: "Ты ко мне еще приползешь" и "Лиза, когда вырастет, сама все поймет".

Сейчас он живет в другом городе. Звонит исключительно ребенку - и смех и грех - ну о чем можно говорить с 2-х летней девочкой? На мои вопросы отвечает сквозь зубы. В самом начале я пыталась наладить с ним нормальные отношения - хотя бы без ругани - писала, звонила, посылала фотографии дочки. В итоге он в очередной раз сделал гадость - вернул те фотографии, на которых есть я. Посылает Лизе какие-то подарки - на день рождения, Новый год. Один раз высылал деньги.

Самое плохое то, что я, наверное, его до сих пор люблю. Постоянно думаю о нем (с тех пор, как он ушел прошло уже почти 8 месяцев). Не хочу разлучать его с дочкой. Но очень неприятно думать о том, что он опять оказался в очень удобной ситуации - ответственности за ребенка никакой, а она, "когда вырастет, сама поймет". Знаю я, что именно она поймет - очаровывать женщин он умеет. Сейчас у него будто крылья за спиной выросли - парит в облаках. Постоянно какие-то проекты реализует, статьи пишет (он - человек творческий). Ясно, что для такого человека семья - лишняя обуза, но все-таки очень неприятно осознавать, что тебя просто использовали, как трамплин, а потом - побоку.

Вот такая смесь эмоций. То ли люблю, то ли ненавижу. То ли хочу, чтобы общался с дочкой, то ли нет. Как во всем этом разобраться? Стоит ли подавать на алименты? Как вновь обрести почву под ногами?

Простите за слишком длинное сообщение, но так уж получилось. Заранее спасибо за ответ.

Настюшка