Когда расстаются родители, отношения каждого из них с ребенком определяются юридическими нормами и законами, т. е. через суд. В Вашем случае, когда брак не был официально оформлен, наверное существуют какие-то нормы и законы, но вряд ли Вы можете пользоваться такими же правами, как после официального брака. Поэтому я и написала Вам, что Вы должны знать прежде всего свои юридические права. Одного "удостоверения", что Вы - отец, здесь явно недостаточно.
Что касается вопроса о "манипуляциях с ребенком", то предотвратить (или предсказать) то, чего по сути еще нет, никакой психолог не сможет. Я могу указать Вам на некоторые моменты, которые вижу из Ваших писем. Во-первых, Вам следует выяснять все вопросы, которые касаются Ваших встреч с ребенком, только на "очной ставке" с женой, а не по телефону/факсу/е-майлу и прочим видам связи, потому что телефон/факс/е-майл можно в любой момент отключить, да и реакции своей жены, самой ситуации (может у нее нет времени на разговор в тот момент когда Вы позвонили) Вы просто не видите, отсюда могут появляться фантазии о том, что Вами или малышом манипулируют. Во-вторых, если Вы еще не перестали "воспитывать" свою жену с помощью психологических статей, то постарайтесь это прекратить, чтобы не раздражать ее еще больше. И третий момент, самый главный: чтобы женщина стала посговорчивей, оказывайте хотя бы своему ребенку посильную материальную помощь в виде одежды, игрушек, продуктов питания и платных развлечений.