Даже не думайте о том, чтобы выходить за него замуж, если он позволяет себе вас бить, не смотря в каком состояние находиться, это не оправдание, не удовлетворяет вас. И не "чувствовать себя комфортно", а быть счастливой. Разве не этого хочет женщина в планируемом браке? Я прожила в гражданском браке три года, с "мужчиной" у которого в 16 лет умерла мама, сестра выгнала их с отцом из квартиры, его папа продал свое дело, купил квартиру и последующие пять лет жил для сына. Когда мы стали с ним вместе жить, это изначально было ошибкой, у меня не было чувств, только женская жалость, отец успокоился, что у сына все нормально, и перестал бороться, умер он через год. Это была окончательная трагедия, для моего "мужа". И чувство жалости, вины, ответственности мучали меня все эти три года. Было отвратительное отношение ко мне, избиения, потом слезы, прощения и все это ерунда. Пока не наступил предел, перелом руки и понимание "Что ты делаешь?". Почему ты жалеешь его, а он тебя нет? Почему ты должна выкидовать свою жизнь в унитаз, из-за какого-то извините ублюдка? Твои родители не воспитововали и растили тебя для того, чтобы ты всю жизнь терпела и жалела - кого? Не стоит он и никто другой чтобы я страдала! И все, когда я выгнала его из своей собственной квартиры, два дня было чувство как будто я не мужчину выгнала из своей жизни, а родного ребенка бросила. Потому-что не было чувств у меня к нему как к мужу, а как к сыну. Боже, как мне стало хорошо!!!! Ну и что вместе работаете, неужели вы не можете найти другую работу? Нужно делать все постепенно. Шаг первый - найти другое место работы. Шаг второй - подыскать для себя мужчину, который будет приятен и при разрыве поможет вам не чувствовать себя одинокой. Шаг третий - сказать "Надоело!!! Пошел вон!" И все, жизнь измениться коренным образом в лучшую сторону. Вспомните себя какая вы были до него.
Извини, я написала на эмоциях и немного грубо, но это мое мнение, и только тебе решать, что делать дальше.
удачи!