Спасибо вам за ответ. Мой муж еще не перестал окончательно употреблять алкоголь. Прогресс заключается в том, что крепкие напитки заменились на более слабые в меньшем количестве и количество дней в которые он употребляет спиртное сократилось. Конечно это еще не идеал, но я вижу как он старается. А что касается роли спасительницы, то как раз она мне и не нравится, поводы для спасение остались (Пример: я на знаю чем заняться пока ты посещаешь спортзал, друзья отвернулись от меня, родители читают мне нотации, на работе трудности с решением каких-то проблем, зарплата меня не удовлетворяет, за последние два года я скатился с руководящих постов до простого менеджера и т. д.). Такое чувство, что я превращаюсь в мамочку, хотя он старше меня на 6 лет (его позиция на первых годах жизни - "Зачем нам ребенок? Ты мой ребенок! ", сейчас - "Я погибну, если ты меня бросишь. "). Он действительно зависим от меня и наверное именно это держит меня. При всем при этом он внимательный и ласковый любовник, заботливый муж, помогает по хозяйству (готовит мне завтрак по утрам, может самостоятельно разморозить холодильник, пропылесосить квартиру, выстираться, очень хорошо готовит, я забыла когда последний раз носила сумки с продуктами), не позволяет себе повышать на меня голос, никогда не унизит и тем более не обидит. Что касается другой женщины, признаюсь, порой мне хочется, чтобы он обратил внимание на кого-то еще и женщины на него обращают внимание. А он признается мне, что не думал, что по истечении 6 лет брака он так же сильно будет хотеть свою жену как и раньше, мне это нравится и я считаю, что это положительная черта. Но фраза "Делай что хочешь, но чтобы вода, электричество, деньги и т. п. (вариации различны) были! ". Такое чувство, что мы поменялись местами: я стала мужем, а он женой. Даже проскакивают фразы: "Ты роди ребенка, а я буду сидеть с ним в декретном отпуске". Но я же женщина, женщина до мозга костей, хотя и могу быть сильной и решать какие-то проблемы.