Читаю строки Вашего письма и не могу отделаться от ощущения, что, то, что Вы искали - это отцовского внимания и защиты. Жил ли Ваш отец с Вами, пока Вы росли? Возможно, эта тяжесть и обида перенята Вами от матери, когда она лишилась мужа, а впоследствии была развита Вами уже в собственных отношениях с мужчинами. Вы подходите к ним с требованием, как если бы они Вам что-то должны. Так могут требовать лишь дети, но никак не равные партнеры. Партнеры вступают в отношения добровольно и вступают, чтобы дарить, а не требовать. Супружеские, хозяйские, а затем и родительские обязательства есть, без них не обходится ни одна семья, но чувство долга убивает любовь. Любовь по природе своей добровольна, свободна! Этим может быть объяснено то, что Вас оставил муж, и не получилось выйти замуж повторно.
Когда Вы пишите - "никто никогда не помог мне", так и хочется спросить - а Вы просили?! Как часто бывает так, что женщина (правда, и с мужчинами такое бывает) ЖДЕТ, что кто-нибудь да заметит, что ей нужна помощь и догадается ее оказать, ан нет, не находится такового - и вот тут торжествующе - "Ну, что я говорила! Нет настоящих мужиков!"
То, что Вы пишите - "со мной что-то сильно не в порядке", "я чем-то очень сильно нехороша" - это также из той позиции жертвы, у которой кукиш в кармане - "Посмотрите, как я казню себя, до чего вы меня довели, сволочи!"
Но и возмущения Ваши ненаправленные, они как бы в сторону, Вас, наверное, не научили обращаться с агрессией, Вы, видимо, полагаете, что гневаться нехорошо, и подавляете свой праведный гнев. А он копится и временами выплескивается в неподходящем месте и в ненадлежащей форме. И от этого Вы также страдаете.
Ваш ребенок - мальчик? Девочка? Впрочем, это не важно, им обоим одинаково важно какое психологическое наследие Вы оставляете. Хотите, чтобы он также как и Вы нес этот крест?
Поймите правильно, я не оправдываю мужчин - у них своя ответственность.
Я обращаюсь к Вам и стараюсь обратить Ваше внимание на Ваши возможности - чем искать виноватых, не лучше ли сделать то, что возможно, пока еще не слишком поздно.
Живите свей жизнью, для себя. Оставьте прошлое в прошлом.
Вы не в ответе за отношения Ваших родителей. Вы в ответе перед ними за свои отношения, за свою жизнь. Обычно дети считают себя должными своим родителям и это правильно. Только вот детская логика несколько ошибочна - дети наивно полагают, что если повторят (скопируют) жизнь своих родителей, то этим сделают их счастливыми. Зачастую им это удается, к сожалению.
Ваша мама была бы очень рада, если бы Вы позволили себе несколько больше счастья!
Так сложилось, что Вы расстались с мужем. В одном фильме, женщина, которая осталась одна воспитывать нескольких детей, говорит гениальную фразу - "Когда я думаю про бывшего мужа и отчаиваюсь, я успокаиваюсь, глядя на то, что он мне оставил"
И еще - в том, что вы расстались, есть как Ваша, так и его ответственность, оставьте ему - его, свою - себе, так же как и последствия у каждого свои. Когда вы разделите это, Вы снова станете свободной. Распорядитесь своей свободой как сильный и мудрый человек.
C Новым годом!