Я Вам аплодирую! Вы блестяще самостоятельно проанализировали ситуацию и определились с ролями "игроков". В принципе Вы для себя приняли решение ("Унижаться не хочу больше!).
Маленькое послесловие.
Ваш Друг нашел приемлемый для себя способ решения собственной проблемы. Он пытается совладать с личным комплексом униженного, который, скорее всего, был сформирован у него раньше. Его алгоритм поведения в отношении Вас: "Наказание (унижение) - самопоощрение (возвышение) и как результат - удовольствие (компенсация). Здесь корень ваших проблем с Другом.
Кроме этого, у него все признаки незрелости (инфантильности). А поскольку Вы человек более зрелый, более сильный, то в ваших отношениях оформилась и действует программа: "Я ему мама - он, следовательно, ребенок". Это и держит ваши отношения. Но перспективы у них (у отношений) в этом формате никаких. Прежде всего потому, что Вы стремитесь к другим отношениям. А отношения матери и сына это совершенно другой алгоритм действий и поведения. Здесь совершенно другие результаты.
С наилучшими пожеланиями.